Рейнсалу на слете Союза борцов за свободу: Эстония одна из самых пострадавших стран ВМВ

 (192)
Urmas Reinsalu
Urmas ReinsaluFoto: Rauno Volmar

Министр обороны Урмас Рейнсалу в субботу направил участникам 21 слета Союза борцов за свободу Эстонии приветствие, в котором выразил им благодарность за противостояние оккупировавшим страну тоталитарным режимам и за верность высоким идеалам свободы.

Как сообщила BNS пресс-служба Министерства обороны, Рейнсалу в своем приветствии подчеркнул, что все жившие тогда в Эстонии народы во время Второй мировой войны понесли тяжелейшие потери от оккупировавших Эстонию тоталитарных режимов коммунистического Советского Союза и национал-социалистической Германии.

”В ходе войны и в период оккупаций Эстония потеряла почти четверть своего довоенного населения, мы являемся одной из самых сильно пострадавших от Второй мировой войны стран. По этой причине Эстония неоднократно и однозначно осудила репрессивную политику Советского Союза и национал-социалистической Германии и деятельность тех, кто совершал преступления против человечности”, — отмечается в приветствии министра обороны.

По словам Рейнсалу, в то же самое время, с точки зрения международного права правопреемственность эстонского государства никогда не прерывалась. ”Десятки тысяч мужчин и женщин в Эстонии хранили высокие идеалы свободы и в самые тяжелые годы оккупации, оказывали сопротивление оккупационным режимам словом и делом, в том числе, не имея другой возможности, в мундире чужой страны”, — подчеркнул Рейнсалу.

”Следуя двум выше упомянутым принципам — сохранения правопреемственности Эстонской республики и осуждения преступлений против человечности, совершенных оккупировавшими Эстонию режимами — и парламент Эстонии 14 февраля 2012 года выразил благодарность тем гражданам Эстонии, которые в годы оккупации Советским Союзом или национал-социалистической Германией действовали во имя фактического восстановления Эстонской республики”, — написал в своем приветствии министр обороны.

Uudiskirja Üleskutse