Рейнсалу: Италия и Испания никогда не забудут ту помощь, которую оказала Эстония

 (116)
Ратас: "наши люди могут шить маски сами"

Сегодня на инфочасе Рийгикогу премьер-министр Эстонии Юри Ратас прокомментировал ситуацию с масками, которые Эстония отправила в качестве помощи Италии и Испании.

Оппозиционный депутат Юрген Лиги попросил Ратаса прокомментировать два момента: вправе ли Ратас диктовать социальные нормы (ношение масок в общественных местах) и почему в сложившейся ситуации один министр говорит, что масок нет, а другой предлагает поделиться ими с союзниками?

”Вы правы: вы не обязаны слушать и слышать меня. Но я остаюсь при своем мнении: маска должна быть в Эстонии социальной нормой”, — ответил Ратас на первое замечание.

”Если нашим союзникам нужна помощь, то нужно им ее оказать. Как Италия, так и Испания, например, патрулировали у нас в Эмари воздушное пространство. Мы помогаем им”, — ответил премьер на вторую реплику Лиги.

Читайте также:

”Один член правительства говорит, что масок не хватит, другой — поделимся с союзниками. Я тоже сказал Пикхоф, масок действительно всем не хватит. Но маски можно изготовить самостоятельно. Эти вещи не противоречат друг другу. Люди могут пустить руки в дело и сами смастерить маски”, — добавил он.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в свою очередь сказал, что Эстония хоть и физически отделена сейчас от других стран, но, как и все остальные, показывает свою солидарность. ”Вчера министры иностранных дел Италии и Испании передали народу Эстонии благодарность и сказали, что никогда не забудут ту помощь, которую Эстония оказала им во время кризиса”, — сообщил министр.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!