По словам премьер-министра, следующий бюджет ЕС должен содержать средства на реформы и инвестиции, необходимые для того, чтобы вместе справиться со сложными вопросами, которые готовит нам будущее. ”Люди ждут, что мы вместе будем решать те вопросы, с которыми государства не справляются в одиночку, это, например, цифровой прогресс, вопросы изменения климата, проблемы миграции, а также оборона и безопасность. Мы должны инвестировать в технологии и социальную готовность, а также укрепление безопасности путем усиления внешних границ и увеличения военной мобильности”, — отметил премьер.
В саммите так называемой группы друзей политики сплочения помимо Эстонии принимали участие также Болгария, Хорватия, Италия, Греция, Кипр, Литва, Латвия, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Чехия и Венгрия, а также вице-председатель Европейской комиссии Марош Шефчович и вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазиль Худак.
На саммите была принята совместная декларация. На встрече была также подчеркнута необходимость своевременно достичь соглашения по проекту нового долгосрочного бюджета, чтобы обеспечить по возможности гладкое движение к поставленным целям.
Целью европейской политики сплочения является уменьшение неравенства между странами союза, рост их конкурентоспособности и интеграция внутреннего рынка. В течение бюджетного периода 2014–2020 Эстония получит 3,5 миллиарда структурных средств, плюс еще 1,8 миллиарда в виде дотаций на сельское хозяйство, рыболовство и развитие сельской жизни. Согласно предложению Европейской комиссии, в 2021-2027 Эстония должна получить 3 миллиарда евро из структурных средств политики сплочения и еще около 2 миллиардов на развитие сельского хозяйства, сельской жизни и рыболовства. Уменьшение поступлений происходит в основном по причине того, что, благодаря быстрому экономическому росту и прежней поддержке со стороны ЕС, уровень благосостояния Эстонии вырос. Также на 10 процентов, или на 37 миллиардов евро уменьшился и общий бюджет политики сплочения из-за того, что Великобритания покидает Европейский союз.
Невиданные масштабы: что известно о птичьем гриппе в Японии
Полвека спустя: подвиг Надежды Курченко и память о ней
В Турции убили Лоту Гули
Ушаков о том, почему латвийцы не верят в вакцину от COVID-19