Расходы на лечение СПИДа удесятерятся

 (23)

Несмотря на то, что темпы распространения ВИЧ в этом году снизились, в ближайшие годы число тех, у кого болезнь зашла далеко, увеличится в десять раз, и им потребуется дорогое лечение.

В ближайшее время многим из 5048 ВИЧ-позитивных людей понадобится на антиретровирусное (ARV) лечение около 100 000 крон в год на каждого, — пишет Eesti Päevaleht.

Если в этом году в таком лечении нуждалось 250 человек, то в течение следующих четырех лет число нуждающихся в антиретровирусном лечении увеличится на несколько тысяч, достигнув в 2009 году 4000 человек.

"Когда человек заражается ВИЧ, ему не сразу требуется специфическое лечение, — сказала эксперт по ВИЧ и СПИДу Института развития здравоохранения Кристи Рюйтель. — В зависимости от состояния здоровья можно прожить с вирусом от трех до пяти лет, прежде чем человеку понадобится антивирусное лечение".

Резкое увеличение числа нуждающихся в лечении является следствием эпидемии 2001 года, когда число зараженных увеличилось в три раза, достигнув 1474 человек в год.

Если в этом году на наблюдение и лечение ВИЧ-позитивных и больных СПИДом уходило более 15 миллионов крон, то на следующий год запланировано 47 миллионов, а на 2007-й — уже 157 миллионов.

Антиретровирусное лечение уменьшает опасность заражения от ВИЧ-позитивных больных, снижая уровень вируса в крови.

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, в Эстонии может быть заражен уже каждый сотый взрослый житель (в возрасте 15-49 лет).

Uudiskirja Üleskutse