Раймонд Кальюлайд: организацию раздувания вражды следует криминализировать

 (27)
Podcast Tagatuba
Podcast TagatubaFoto: Jaanus Lensment

Депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд намерен в ближайшее время внести в парламентское производство законопроект, предусматривающий уголовное наказание организации раздувания вражды и позволяющий привлечь к ответственности как частных, так и юридических лиц. Также Кальюлайд предлагает лишать государственного финансирования партии, систематически занимающиеся раздуванием вражды.

По словам Кальюлайда, его поражает, что партии, представленные в Рийгикогу прошлого созыва, никак не отреагировали на агрессивное и систематическое раздувание вражды со стороны EKRE и не попытались помещать расшатыванию правовых устоев нашего государства.

”Такая деятельность представляет реальную угрозу для оппозиционных политиков и журналистов, критично настроенных в отношении EKRE. Парламентские партии обязаныбыли предпринять законодательные шаги, чтобы призвать EKRE к порядку. Вместо этого данной компании позволили бесконтрольно куражится, угрожать и запугивать своих политических оппонентов. Им дали возможность создать фабрику интернет-троллей, которая является повседневным источником распостранения вражды в отношении политиков и журналистов, и орудием борьбы против свободы и демократии. Плоды этого бездействия мы пожинаем сегодня”, — сказал Кальюлайд.

Как пишет сегодняшняя Eesti Päevaleht, Кальюлайд намерен инициировать законопроект, согласно которому организация раздувания вражды станет уголовным преступлением.

”Раздувание вражды является наказуемым и сегодня, но совершенно ясно, что привлечение к ответственности по отдельности каждого интернет-тролля EKRE весьма проблематично. Гораздо разумнее заняться теми, кто систематически занимается организацией раздувания вражды, так как они гораздо опаснее для общества, чем те, чью деятельность он направляют. Я предлагаю наказывать за такую деятельность в уголовном порядке как частные лица, так и юридические”, — пояснил Кальюлайд.

По его оценке, это одна из возможностей бороться с созданной праворадикалами армией интернет-троллей, которая действует как в Эстонии, так и в других европейских странах.

”С точки зрения современного дигитализированного общества, речь идет о своего рода кибервойне, цель которой — деморализовать и запугать своих политических оппонентов (а также журналистов) с помощью лавины многочисленных комментариев резкого, а порой и нецензурного содержания. В дигитализированном обществе это можно сравнить с толпой громил у чьих-то дверей, шумящей и расточающей ругательства — примерно так, как это было на акции протеста против миграционного пакта ООН на Тоомпеа. Подобное поведение выходит за рамки свободы слова и превращается в атаку против свободного общества. И у государства должны быть возможности противостоять таким атакам”, — сказал Кальюлайд.

Если такой закон будет принят, то, по мнению Кальюлайда, следует взвесить возможность лишать государственного финансирования партии, которые будут уличены в его неоднократном нарушении.

”Нельзя считать нормальным, чтобы налогоплательщики оплачивали ругань и раздувание вражды. Пришло время решительно выступить против этого безобразия и защитить жителей Эстонии и достоинство нашего государства. Если бы предыдущий состав парламента сделал это, то сегодня мы бы не находились в ситуации, когда люди, отвественные за раздувание ненависти и вражды представляют наше государство на высоком уровне”, — заявил Кальюлайд.

При подготовке законопроекта Кальюлайд использует помощь присяжного адвоката Роберта Сарве и юридического бюро Emeraldlegal, которые располагают обширным опытом в данной сфере.