Райд и Херкель предложили заморозить ратификацию пограничного договора

 (16)
Uiguuride seminar
Andres Herkel ja Juku-Kalle RaidFoto: Andres Putting

В свете последних событий на Украине депутаты Рийгикогу Андрес Херкель и Юку-Калле Райд считают, что ратификацию пограничного договора между Эстонией и Россией стоит заморозить.

”Заключение любых договоров со страной, оккупирующей своего соседа — неэтично”, — пояснил свою позицию Райд на своей странице в Facebook.

Обращение о приостановлении ратификации договора послали министру иностранных дел, комиссии Рийгикогу по иностранным делам, а также депутатам парламента.

”Мы, депутаты Рийгикогу ЭР, подписываемся под предложением остановить процесс ратификации пограничного договора между Эстонией и Россией”, — отмечается в обращении.

”В связи с последними событиями на Украине мы потеряли веру в то, что Россия готова соблюдать международные нормы”, — писали Райд и Херкель.

Они считают, что неэтично подписывать договора со страной, которая фактически поддержала криминальные и террористические группировки на территории другой страны.

”Одним из важнейших сигналов является тот факт, что большинство стран ”большой восьмерки”, наши друзья и союзники”, такие как США, Великобритания, Франция и Канада объявили об отказе продолжать любые экономические и дипломатические отношения с Россией”, — отметили депутаты.

”В ситуации, когда главнокомандующий ВМС Украины присягнул России, молчание России означает то, что клятва верности предавшего свою родину высшего офицера принята. Госсекретарь назвал действия России прямой агрессией”, — указали Райд и Херкель.

По этим причинам они не видят смысла ратифицировать пограничный договор.

Küsitlus #118543