Пять способов помочь беженцам — в Эстонии и за границей


Viimased rongid Saksamaale
Viimased rongid SaksamaaleFoto: Ester Vaitmaa

Чем в этой ситуации может быть полезен каждый из нас? Пять возможностей смягчить миграционный кризис с Эстонии и в мире.

Как эстоноземельцы могли бы помочь с решением проблемы европейского миграционного кризиса? Ответить на этот вопрос Eesti Päevaleht согласились управляющий недоходным объединением Eesti Pagulasabi Ээро Янсон, директор по услугам опорных лиц центра для беженцев Йоханнеса Михкельсона Юхан Сахаров, правовой эксперт центра по правам человека Анни Сяэр.

В случае, если возникло желание помочь пребывающим в Эстонии беженцам, вам стоит предпринять следующее:

1. Для осуществления материальной поддержки проживающих в Эстонии беженцев лучше всего связаться с центром для ходатайствующих об убежище в Вао. В случае, если есть желание помочь каким-то конкретным образом (пожертвовать деньги, одежду и т.д.), следует узнать, нуждаются ли беженцы в такого рода помощи, а также подумать, как ее до них доставить.

2. В случае, если возникло желание помочь беженцам каким-то иным способом, то одна из возможностей — стать их опорным лицом. Для этого надо связаться с центром Йоханнеса Михкельсона или с недоходным объединением Eesti Pagulasabi — они координируют программу опорных лиц. Другая возможность — организовать какое-либо мероприятие для нуждающихся в помощи. Для этого следует связаться с центром для ходатайствующих об убежище в Вао. Если рядом с вами по соседству проживает беженец или семья беженцев, то дружелюбное общение и поддержка — это тоже помощь.

В случае, если возникло желание помочь беженцам, проживающим у себя на родине, в лагере для беженцев или в какой-нибудь другой европейской стране:

3. Если у вас возникло желание материально помочь находящимся вне Эстонии ходатайствующим об убежище, следует связаться с недоходным объединением Eesti Pagulasabi. Они собирают пожертвования, которые будут направлены беженцам из Украины и Сирии. Также для беженцев из этих стран в Турции подготавливают программу гуманитарной помощи.

4. В случае, если вы желаете лично оказать добровольную гуманитарную помощь, свяжитесь с НКО Eesti Pagulasabi.

5. В случае, если вы желаете, чтобы в будущем беженцев было бы как можно меньше, свяжитесь, пожалуйста, с недоходным объединением Mondo. Есть возможность предоставить конкретную гуманитарную помощь, а также принять участие в программе развития, в рамках которой дети из Ганы, Кении и Афганистана имеют доступ к лучшему образованию, а также оказывается поддержка женщинам и людям с особыми потребностями из Ганы, Кении и Уганды.