Прощальное письмо Рейнсалу: после кризиса на Украине мир стал более опасным

 (105)
Urmas Reinsalu
Urmas ReinsaluFoto: Ilmar Saabas

Delfi публикует прощальную речь министра обороны Урмаса Рейнсалу.

За последние два года мы достигли невероятно многого. Я искренне благодарен всем работникам Министерства обороны и правительственного сектора за плодотворное сотрудничество и самоотдачу.

Говорю вам всем большое спасибо за работу и выполнение очень разных задач, которые вы ежедневно совершаете во имя свободы Эстонии.

Мир после кризиса на Украине стал более опасным. Сегодня я могу подтвердить, что все шаги, которые мы сделали за последние два года, были сверхважными.

В первую очередь, достижение двух процентов на гособорону в позапрошлом году. Мы расходовали эти деньги разумно и экономно.

Во-вторых, принятие военной программы развития государственной обороны. Для этого мы сосредоточились как на развитии резерва быстрого реагирования, так и на развитии полностью готовых к бою резервных подразделений.

Как происходящее на Украине, так и война в Грузии показывают, что это единственно верное направление.

В-третьих, впервые Эстония имеет обширную программу развития гособороны. Это означает, что государственные учреждения начинают действительно готовиться к тому, что во время военного кризиса Эстонское государства и общество смогут работать.

В-четвертых, мотивированный личный состав Сил обороны. Благодаря реформе зарплат нам удалось поднять зарплату военных, в среднем, на 18%. Это важно, поскольку существенно приостановило массовый отток военных из Сил обороны. Вместо этого в Силы обороны стали возвращаться.

В-пятых, признание и поддержка ветеранов. Ветераны Сил обороны нуждаются в поддержке и признании общества. Закон увеличил пособие получившим повреждения военным и родственникам погибших.

Мы запустили программу поддержки ветеранов и начали отмечать День ветеранов.

В-шестых, сильная воля защищать себя нуждается в поддержке и широких возможностях к развитию. Принят новый план участия добровольцев в гособороне. Надеюсь, что его внедрение будет проходить без отсрочек. Наша цель – 30 000 человек в Кайтселийте за десять лет, вполне достижима.

В-седьмых, каждый школьник должен получить обучение по гособороне. Наша новая программа Riigikaitse Pluss (Гособорона-плюс – прим.ред) позволяет достичь этого за четыре года.

В-восьмых, развитие срочной службы. В этом году все солдаты-срочники получат нормальные условия жизни. На основании нового закона мы можем обеспечить то, что количество молодых людей, каждый год проходящих срочную службу, не снизится.

В-девятых, увеличение присутствия союзников в Эстонии. Нам удалось запустить цепочку непрекращающихся учений в Эстонии и достигнуть реальных договоренностей об увеличении временного присутствия. В нынешней ситуации со следующего года база Эмари реально может попасть в ротацию баз НАТО по охране воздушного пространства. Подготовительные работы проведены. Присутствие союзников является приоритетом нашей международной политики обороны, поскольку именно это создает действительное устрашение.

В-десятых, на этой неделе исполняется десять лет участия в НАТО. Еще десять лет назад в нынешнем кризисе мы находились бы в такой же опасности, как Украина. Наша задача в том, чтобы главной целью НАТО вновь была коллективная защита и союзники сохраняли бы возможность военного сотрудничества для крупномасштабных операций. Таким был наш призыв союзникам и в продвижении этого призыва мы были успешны.

Перечень можно продолжить. Все эти шаги были претворены в жизнь потому, что делами гособороны занималась команда. Оборону Эстонии совместно обеспечивают мужчины и женщины, которые делают ежедневный вклад будучи сотрудниками или добровольцами.

Они трудятся в Министерстве обороны, Департаменте оборонных ресурсов, Военном музее, Главном штабе Сил обороны, подразделениях Сил обороны, Кайтселийте, Женской оборонной организации и в других местах.

Отдельно я хочу отметить тех мужчин и женщин, которые сегодня защищают Эстонию в зарубежных военных миссиях.

Было привилегией работать министром для таких преданных людей.

Я горжусь вашей работой.

Желаю всем сил,

Урмас Рейнсалу

Küsitlus #118543