Прощай, школа: исследователи Praxis прогнозируют необходимость масштабного закрытия школ

 (44)
Valdeku Gümnaasium EPLile
Valdeku Gümnaasium EPLileFoto: Hendrik Osula

В четверг, 19 июня, Центр политических исследований Praxis представил Министерству образования и науки рапорт исследования, в котором говорится о необходимости крупных преобразований в школьной сети. В анализе отмечается, что в результате объективных причин она станет избыточной, поэтому примерно 270 школам и гимназиям может угрожать закрытие.

Согласно прогнозу, необходимость сократить число основных школ может постигнуть почти все уезды Эстонии. В меньшей степени это касается Тартуского уезда и островов, в большей степени — Харьюмаа. Помимо этого, в крупнейшем уезде страны наблюдается наибольшая потребность в сокращении числа гимназий.

Исследователи учитывали в своем прогнозе как демографические процессы, так и тенденции в сфере образовательной политики. При этом ученые подчеркнули, что они не имели перед собой цели определить, какие именно школы должны будут закрыть местные самоуправления.

”Если мы возьмем в качестве основы для исследования прогнозы рождаемости и миграции, сопоставим их с критериями школьной системы, которые определяет Министерство образования и науки, то в 2020 году в Эстонии должно остаться 352 основных школы — на 132 школы меньше, чем сейчас”, — отметила представитель Praxis Лаура Кирсс.

Если учесть, что 60% учащихся, окончивших основную школу, продолжают обучение в гимназии, то на уровне уездов ученики ”поместились” бы в 44 гимназиях. Если рассматривать города отдельно от уездов, то достаточно было бы 58 гимназий. ”Сейчас по всей стране действует 194 гимназии, поэтому прогнозируемое сокращение весьма значительно, оно затронуло бы все уезды без исключения, однако в большей мере сказалось бы на Таллинне”, — добавила она.

При этом представитель Praxis отметила, что вопрос прогнозируемых изменений нуждается в дискуссии — примет ли их общество или нет.

Канцлер Министерства образования и науки Янар Холм признал, что закрытие школ является давней тенденцией, связанной с падением рождаемости. ”Вопрос теперь в том, как и где возникнут сбои. Прогноз показывает, что в упорядочивании школьной сети возникали проблемы”, — сказал он.

Стоит отметить, что в 2013 году в Эстонии действовало 498 школ. Это почти на сто школ больше, чем число, которое значилось в прогнозе Praxis, сделанном в 2005 году. ”За восемь лет закрыли 53 школы, однако изменения еще происходят. Самым распространенным типом школы является гимназия полного цикла, а не отдельные основные школы и гимназии, как мы прогнозировали”, — подтвердила Кирсс.

Чтобы посмотреть график в большом формате, нажмите на изображение: