"Прощай, Европа! Я тебя по-своему любил" — Эстония аннулировала шенгенскую визу российского писателя

 (150)
дополнено в 16:42
German Sadulajev
German SadulajevFoto: Pressifoto

"Сейчас в аэропорту Эстония аннулировала мой трехлетний шенген. Я угроза для общественного порядка. Попал под санкции вместе с Рамзаном Ахматовичем. Кто бы мог подумать еще два года назад. Прощай, Европа! Я тебя по-своему любил", - так в своем Facebook написал два часа назад российский писатель Герман Садулаев.

В Таллинн он прилетал по приглашению Международного медиаклуба "Импрессум", чтобы выступить на его очередном заседании. 

Прежде эстонские власти уже аннулировали визы нескольким гостям "Импрессума": Владимиру Жарихину, Игорю Коротченко, Валерию Тишкову. Итальянскому публицисту Джульетто Кьезе на определенный срок запретили въезд в Эстонию. Но этих людей "брали" уже по приезде в нашу страну, не допуская к участию во встречах в "Импрессуме". Такие действия Эстонии зачастую оборачивались громкими скандалами на международном уровне. Быть может, были извлечены уроки, и с Садулаевым поступили иначе: визы лишили, дав выступить в "Импрессуме", уже на выезде из Эстонии.       

Читайте также:

Комментируя эту историю, писатель рассказал Delfi: "Когда я проходил миграционный контроль на вылет, сотрудница увидела что-то в своем компьютере, долго тыкала в кнопки, потом позвала начальство, и оно распечатало мне уведомление о том, что моя виза аннулирована. Мне выдали документ, где проставлена галочка в боксе "одно или более государств-членов считают, что вы создаете угрозу для общественного порядка, внутренней безопасности, здоровья общества, или считают, что вы создаете угрозу международным отношениям одного или более стран-членов".

Садулаев сказал, что он уже в Питере, все хорошо. "Но мои замечательные поездки в Эстонию, Германию, другие государства Европы на этом закончились. Ничего предпринимать не собираюсь. Я думаю, что это бесполезно. Ну, они имеют право, я им не нравлюсь, что делать. Я очень любил Европу, очень любил бывать в Европе — что ж делать, теперь буду как-то жить с этим, так захотели боги", — иронично добавил он.

Uudiskirja Üleskutse