Выступая на организованном банком Unicredit коммерческом семинаре, Варблане отметил, что такое положение вещей характерно не для одной Эстонии, но присуще всей Центральной и Восточной Европе, но особенно Балтийским странам. Деятельность структурных фондов Европейского Союза напоминает знаменитый план Маршалла в Европе, поддержанный финансово США, считает профессор.

По словам Варблане, Эстония очень эффективно использовала структурные субсидии, в первую очередь, благодаря высокой административной способности, сообщает BNS.

”Зарубежные дотации сегодня позволяют Эстонии вести свои дела со значительно большим бюджетом, чем без них, при этом не растет долг общественного сектора, — отметил Варблане. — С другой стороны, Эстония пытается с помощью зарубежных дотаций компенсировать невысокую способность своего государства получать доходы”.

Как считает Варблане, сегодняшняя Эстония без зарубежных пособий не смогла бы развиваться, а занималась бы самовоспроизведением.

”Сейчас почти 75 процентов инвестиций делается на основе зарубежных дотаций и зарубежные субсидии составляют почти 15 процентов госбюджета. Три четверти расходов госбюджета установлены законами, в то же время, доля социальных расходов из общего числа расходов госбюджета за пять лет выросла с 43 до 48 процентов”, — сказал Варблане.

По его словам, пространства для маневра у правительства остается все меньше, приоритеты инвестиций напрямую зависят от общей политики Европейского Союза.

Варблане предостерег об опасном чувстве удобства, возникающем у страны, живущей на зарубежные дотации. ”Субсидии позволяют откладывать принятие критических решений, поскольку зарубежная поддержка помогает смягчить проблемы и поддерживать в стране внутреннюю стабильность. У частного сектора иностранные субсидии порождают ложное представление о том, что на рынке можно выжить и не прикладывая никаких усилий”, — сказал Варблане.

Одновременно, по его словам, тревогу вызывает нарастающая тенденция различать ”свои” и ”европейские” деньги.

Поделиться
Комментарии