Проблема КТ: что делать с бабушкой, которая не может платить за квартиру на 17 евро больше?

 (86)
Pensionärid
Foto: Andres Putting

Что квартирному товариществу делать с должниками, например, с бабушкой, квартирный долг которой растет из-за того, что она просто не в состоянии ежемесячно доплачивать 17 евро за взятый товариществом кредит, — об этом рассуждали вчера участники программы "Треугольник" на ЭТВ2.

Историю о бабушке рассказал научный руководитель клуба "Кардис" Владимир Вайнгорт. По его словам, пенсионерка живет в однокомнатной квартире. Квартирное товарищество (КТ) приняло решение взять кредит. Бабушка пыталась объяснить, что не сможет платить лишние 17 евро — и так ест только хлеб и манную кашу. Но теперь ее пытаются выселить. Как ей быть?

О "законе бочки"

"Думаю, решение вопроса таково — там, где товарищество своими поборами загнало людей в угол, оно не имеет ни морального, ни, на мой взгляд, юридического права что-то такое от них требовать, — считает Вайнгорт. — Мне кажется, что в правовом смысле здесь должен быть узаконен "закон бочки", то есть любые расходы должны измеряться по нижней дырке в бочке. Это и есть тот потенциал, который может себе позволить товарищество".

Читайте также:

Алексей Крупнов, член правления бюро недвижимости Landlord: „Правлению и председателю нужно принимать сложное решение, видимо, создавать какой-то социальный фонд в КТ. Да, у людей есть трудности с оплатой квартиры, но есть и общий дом, а также точка невозврата у него, когда он в предбанкротном или банкротном состоянии, потому что должники перевешивают".

"Сложно сказать, что делать с этой бабушкой. Все-таки общее собрание и правление до этого должны проводить мониторинг — если они поднимут ремонтный фонд до такого-то предела, смогут ли люди платить или нет", — продолжил тему член правления Таллиннского союза квартирных товариществ Константин Григоренко.

"Если КТ имеет определенные запасы, резерв, то оно какое-то время может потянуть, чтобы не загонять должников в крайнюю ситуацию, когда они будут вынуждены продать свою квартиру, — добавил он. — Но вопрос заключается в другом — каждому терпению приходит конец. И когда проблема с должниками начинает угрожать уже всему товариществу, когда все остальные люди обязаны реально доплачивать за должников, конечно, надо принимать жесткие, прописанные в законодательстве меры. Только такой вариант".

Классификация должников

По мнению Вайнгорта, среди должников просматриваются три группы: "Первая — те, кто совсем не тянут, несчастные люди, которые по различным причинам просто не в состоянии свести концы с концами. Вторая группа — должники, которых создало само товарищество. В основном в нее попадают пенсионеры, многодетные семьи — из-за того, что товарищество собирает деньги на что-то, начиная от этих нелепых одеваний домов до устройства стоянок и так далее. Сначала товарищество делает все, чтобы эти люди лишились способности платить, а потом начинает с ними бороться, пытаясь выселить. Третья группа самая малочисленная — люди, которые тем, что не платят, сознательно протестуют против определенной политики правления, либо люди, которые сдают жилье и найти их невозможно".

Вайногорт выделил, с его точки зрения, немаловажный фактор — замену корпуса председателей КТ. "Первый председательский корпус сформировался после приватизации. Это были отставные военные, инженеры, просто люди — в основном в возрасте, которые обладали одним очень важным качеством: несли в себе добрососедскую, я бы сказал, советскую отзывчивость. Сегодня приходит новый председательский корпус, грамотный, но рассматривающий себя прежде всего как домовое начальство", — пояснил Вайнгорт.