Прийт Тообал: Новый Закон о партиях – шаг навстречу новым партиям

 (3)
Прийт Тообал: Новый Закон о партиях – шаг навстречу новым партиям
Foto: Ilmar Saabas

Член Конституционной комиссии Рийгикогу Прийт Тообал считает, что прошедший третье чтение в парламенте законопроект о внесении изменений в Закон о партиях – шаг важный и нужный.

”В широком плане, принятые изменения можно разделить на две части, — сказал он, — финансирование партий и их конкуренция. В результате обсуждения в Конституционной комиссии мы сочли, что минимальную численность членов, необходимых для учреждения партии, можно было бы сократить, и вместо нынешней 1000 законопроект предложил 500 человек. Это способствует созданию новых партий, расширяет возможность выбора для избирателей. Важно отметить также уменьшение наполовину залога и придание Комиссии по надзору за финансированием партий еще и консультативной функции. Законопроект делает конкуренцию между партиями более открытой, более честной, разнообразит партийный пейзаж в стране, сообщается в пресс-релизе Центристской партии.

После выборов 2015 года увеличится субсидирование тех партий, которые не соберут столько голосов, чтобы попасть в парламент. Если они получат хотя бы 2% голосов, то получат право и на 30 000 евро, при 3% голосов — на 60 000 евро, а при 4% — на 100 000 евро в год. Это значительно больше, чем сейчас. Законопроект решает проблемы в области финансирования и конкуренции партий, которые поставило Народное собрание. Теперь Конституционной комиссии предстоит взяться на избирательное законодательство, по поводу которого Народное собрание также высказалось”.

Uudiskirja Üleskutse