Далее последовали допросы, пристыжения и попытки перевоспитания. ”К счастью, меня не посадили. Я сказал, что был пьян и не знал, в какое посольство стучусь”.
После этого Эспенберг работал на простых должностях в домоуправлении, дорожной службе, на стройке. В 1988 году он поступил в учебную студию ETV на тележурналистику. ”Там я встретил интересных людей, с которыми мы создали полуподпольную группу, призванную оказать содействие независимости Эстонии” .
Вскоре Эспендерг по туристической визе отправился в США, а в 1991 году иммигрировал, попросив об убежище. Работал там в алкогольном магазине, на стройке, в ресторане. Учился на телережиссера. ”США по сравнению с СССР — это действительно жестокая школа выживания. Я стал очень дисциплинирован в трудовом плане и выучил английский, хотя и американскую его версию”.
В 1993 году Эспенберг вернулся в Эстонию. В 1994 году стал работать пресс-секретарем Департамента гражданства и миграции. После этого работал в разных фирмах.
После 2002 года в его жизни начался новый этап: он посвятил себя литературе и издал несколько антологий эротики. Потом перешел в туристический сектор, где трудился вплоть до прихода в политику.
С 2000 по 2013 год Эспенберг состоял в партии Isamaa.
”К счастью, за это время Rahvaliit встал на ноги и объединился с движением за независимость. Их взгляды в изменившемся мире подходили мне, и что главное — я был там нужен”. В новой партии он много работал, так как активно действуя, можно было продвигаться на партийной линии.
”Я не считаю, что защита национального государства и выступление за традиционные браки являются такими уж радикальными вещами, но кажется, что сегодня и именно в Западной Европе это как раз так. Мы вернулись к неомарксизму, и, кажется, борьба начинается заново”, — говорит Эспенберг.
Лучше не глушить мотор во время заправки. И вот почему
Это были последние слова умирающего от COVID-19 медика
Сок этой ягоды подавляет COVID-19 на 97 процентов
Как открыть автомобиль за 30 секунд без ключа?