Премьер-министры стран Балтии договорились открыть границы

 (27)
Премьер-министры стран Балтии договорились открыть границы
Vabariigi valitsus

Премьер-министры Балтийских стран Юри Ратас, Кришьянис Кариньш и Саулюс Сквернялись договорились в ходе состоявшейся сегодня видеовстречи работать над тем, чтобы открыть границы между Эстонией и Латвией и Латвией и Литвой 15 мая.

"Мы договорились с премьер-министрами Латвии и Литвы об открытии границ между нашими странами c 15 мая. Подробности будут уточнены в ближайшие дни рабочей группой министров иностранных дел", — отметил премьер Эстонии Юри Ратас.

«Важно, чтобы отказ от пограничного контроля прошел гладко и безопасно для жителей Балтийских стран. Для этого нам нужно хорошо координировать свои действия», - добавил Ратас.

Таким образом, уже в конце следующей недели жители стран Балтии смогут свободно передвигаться между соседними странами.

В свою очередь, жители, которые вернутся из других стран за пределами Балтии, должны будут на 14 дней самоизолироваться, сообщил Кариньш.

Читайте также:

Детали плана должны согласовать отвечающие за эту сферу министерства. На сегодняшний день ситуация с коронавирусом заметно улучшилась во всех трех Балтийских странах, и правительства работают над смягчением ограничений.

На видеовстрече обсуждались также синхронизация электросетей Балтийских стран с материковой Европой и развитие Rail Baltic. «Rail Baltic по-прежнему является очень важным проектом для трех наших стран. Проектировочные и строительные работы идут. Мы договорились, что в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией будем двигаться вперед также в поиске наиболее эффективной модели управления», - подвел Юри Ратас итоги обсуждения. «Строительство Rail Baltic является очень важным условием для перезапуска экономики стран Балтии», - подчеркнул Ратас.

Если прокладка Rail Baltic будет идти согласно плану, это будет способствовать созданию около 3000 рабочих мест на три Балтийские страны, плюс косвенно связанные с проектом рабочие места, например, в промышленности и сфере обслуживания. По словам премьер-министра, страны Балтии должны прилагать усилия к тому, чтобы обеспечить проекту достаточное финансирование из следующего бюджетного периода Европейского союза (2021-2027).

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!
Küsitlus #118543