"Представитель Чеченской Республики Ичкерия в Эстонии" раскритиковал идею памятника Ельцину

 (83)
Meeleavaldus Groznõis Džohhar Dudajevi ametissepühitsemise viiendal aastapäeval
Meeleavaldus Groznõis Džohhar Dudajevi ametissepühitsemise viiendal aastapäevalRIANovosti

Член Рийгикогу Юку-Калле Райд транслирует мнение Имрана Ахаева — "представителя Чеченской Республики Ичкерия в Эстонии" — по поводу увековечивания в нашей стране памяти Бориса Ельцина, о чем на этой неделе заявила группа общественных деятелей Эстонии.

В письме Ахаева, которое начинается словами "дорогие эстонские друзья", говорится: "У меня вызвала удивление инициатива некоторых общественных деятелей Эстонии увековечить памятным знаком вклад Бориса Ельцина в восстановление независимости Эстонии. Не надо ли, скорее, сказать правду о том, кто на самом деле предотвратил осуществление кровавого сценария в Эстонии? Я имею в виду Джохара Дудаева. Выдающийся эстонский политик и друг чеченского народа Андрес Херкель сказал 6 сентября 2011 года в связи с 20-летием Чеченской Республики Ичкерия: "Размышляя о событиях двадцатилетней давности, стоит, очевидно, подумать и о том, какой была роль генерала, руководившего тогда Тартуской авиабазой, в невмешательстве советских вооруженных сил в стремление Эстонии к независимости. В любом случае, нам повезло с тем генералом-чеченцем!"

Читайте также:

Ахаев отмечает, что с 1993 года был главным представителем Дудаева в Эстонии, а Борис Ельцин "в качестве президента Российской Федерации и главнокомандующего подписал приказ убить первого президента Чеченской Республики Ичкерия".

По словам Ахаева, на совести Ельцина — "геноцид чеченского народа, осуществленный только потому, что чеченский народ хотел защитить свое молодое государство, которое создали, в частности, на основе опыта эстонцев".

"Не прошло и двух десятилетий, как уже находятся люди, которые в интересах политики искажают историю. Однако я совершенно уверен, что эстонский народ не поддержит эту инициативу. Памятник политику, оживившему традицию колониальных войн, — недостойное деяние в стране, вместе с которой чеченцы и другие порабощенные народы боролись "за вашу и нашу свободу", — так завершает свое письмо Ахаев.