Праздник песни и танца и ”Сделаем!” приглашают привести в порядок маршрут, по которому пронесут праздничный огнь

 (7)
Праздник песни и танца и ”Сделаем!” приглашают привести в порядок маршрут, по которому пронесут праздничный огнь
Teeme Ära koristustalgulised aastal 2008Foto: Ilmar Saabas

Организаторы Эстонского праздника песни и танца и команда Дня полезных дел ”Сделаем!” приглашают всех 3 мая, в День полезных дел, привести в порядок культурно-исторические места по всей Эстонии, связанные с маршрутом праздничного огня в этом году или традициями Праздника песни и танца в более широком смысле.

Менеджер по связям с общественностью Фонда Эстонского праздника песни и танца Стен Вейдебаум подтвердил, что в ходе сотрудничества с командой Дня полезных дел ”Сделаем!” возникла идея вдохновить людей привести в порядок культурно-исторические места, связанные с традициями Эстонского праздника песни и танца. ”День полезных дел и Праздник песни и танца несут в себе одни и те же ценности, дают жизнерадостность и укрепляют чувство локтя, а также приглашают людей к активному сотрудничеству, чтобы внести свой вклад на благо своего родного края и общества”, — рассказал Вейдебаум.

Первая суббота мая, 3 мая, по словам Вейдебаума, станет хорошей передышкой для песенных и танцевальных коллективов на их пути к большому событию этим летом, для того чтобы совместно приложить руки и поспособствовать успешному проведению праздника. Песенные и танцевальные коллективы приглашаются как руководить этими полезными делами, так и активно участвовать в них.

”Подготовка маршрута для праздничного огня, а также приведение в порядок мест, имеющих культурную ценность, по всей Эстонии отлично подходят в качестве цели Дня полезных дел, предлагая возможность поближе познакомиться с темами праздника в этом году — прикоснуться ко времени и испытать глубокое соприкосновение душ”, — добавил Вейдебаум

По словам руководителя Дня полезных дел ”Сделаем!” Тармо Тюура, полезные дела можно нанести на всеэстонскую карту полезных дел на сайте ”Сделаем!”, при этом при регистрации организаторы могут использовать ключевые слова ”Puudutuse aeg” (”Время прикосновения”). ”Известное желание участников Праздника песни и танца делать дела вместе поможет сделать маршрут праздничного огня, проходящий по многим уездам, еще более красивым и позволит каждому внести свой вклад на благо культурно-исторических мест Эстонии”, — подтвердил Тюур.

Ко Дню полезных дел ”Сделаем!” каждое сообщество может само решить, какими полезными делами оно займется и как поучаствует в толоке. Все люди и организации по всей Эстонии приглашаются написать на сайте толоки по адресу www.teemeara.ee планируемые полезные дела и активно приглашать к участию других. К настоящему времени на сайте Дня полезных дел зарегистрировано уже около тысячи полезных дел.

День полезных дел организуют Эстонский фонд природы, Эстонское сельское движение ”Родной край” и собравшееся вокруг них сетевое сообщество, в том числе Союз некоммерческих организаций и фондов (EMSL), Фонд Domus Dorpatensis, Эстонский круглый стол по охране памятников старины и мн. др. В качестве партнеров участвуют Фонд гражданского общества, Itella Smartpost, гостиница Nordic Hotel Forum, Центр упаковки, Tamrex, Vizeum, Coca-Cola HBC Eesti, EMT и др.

XXVI Праздник песни и XIX Праздник танца ”Прикосновение времени. Время прикосновения” пройдет в Таллинне 4-6 июля. Маршрут летней церемонии Праздника песни и танца ”Tuletulemine” — ”Путешествие огня” берет начало 15 июня в Тарту, и ее участники проедут на велосипедах через Тартумаа, Йыгевамаа, Ида- и Ляэне-Вирумаа, Ярвамаа, Рапламаа и Харьюмаа в Таллинн. На протяжении почти 1000-километрового маршрута праздничный огонь будет перемещаться из деревни в деревню и из рук в руки в виде эстафеты местных хоров, танцевальных групп и оркестров. В этом году художественным руководителем праздника песни является Хирво Сурва. Главный режиссер праздника танца — Майдо Саар, музыкальный руководитель — Тоомас Лунге, автор идеи и сюжета ”Прикосновения” — Стен Вейдебаум.