Правления СДПЭ и IRL предлагают Рыйвасу уйти в отставку с поста премьера

 (59)
дополнено в 20:32
Sotside juhatuse koosolek
Sotside juhatuse koosolekFoto: Madis Veltman

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский прислал свое обращение, в котором сообщил, что соцдемы начинают консультации для формирования нового правительства большинства.

Ниже приводим обращение Евгения Осиновского в полном объеме:

"Полтора года назад я стал председателем Социал-демократической партии. Я сказал тогда: то, что нас сюда привело, не поведет нас дальше. Этой цитатой президента Тоомаса Хендрика Ильвеса я хотел сказать, что в быстро развивающемся мире с устаревшими решениями в политике экономики, образования, а также в социальной и региональной политике, мы далеко не уйдем.

Как партия, входящая в правительство, мы отвечаем за то, чтобы развитие государства и благополучие были обеспечены и следующим поколениям. Это значит, что уже сейчас мы должны принимать дальновидные стратегические решения. Социал-демократы вошли в правительство ни для того, чтобы быть у власти, а для того, чтобы принимать решения.

Читайте также:

Мы неоднократно обращали внимание премьера на то, что нужно существенно увеличить амбиции правительства. Необходимо включать в повестку и те идеи, которые не вошли в коалиционное соглашение. И те предложения, которые не вошли в предвыборные программы партий. Мир меняется слишком быстро, чтобы четыре года почивать на лаврах коалиционного договора.

Правда, нынешнее правительство по инициативе социал-демократов запустило реформу детских и семейных пособий, которая является переломной. Благодаря этой реформе существенно снизится детская бедность, а в будущем всем будут обеспечены более равные возможности.

Тем не менее если говорить о других сферах, то здесь речь идет скорее о косметических изменениях. В течение последнего года мы поднимали несколько ключевых вопросов, касающихся общественного благополучия. Мы на словах договорились о том, чтобы поднять зарплату учителей до 120% от средней по Эстонии, но пока мы скорее удаляемся от этой цели. Мы настаивали на снижении налоговой нагрузки для людей с более низкими доходами, однако, исходя из налогового догматизма премьер-министра, скорее снизится налоговая нагрузка высокооплачиваемых работников. Без решения остается и дополнительное финансирование здравоохранения Эстонии, также Партия реформ заблокировала ужесточение алкогольной политики.

Социал-демократы видели, что Таави Рыйвас неспособен принимать важные решения для Эстонии. Мы убеждены, что у Эстонии нет времени, чтобы и дальше ждать. Нерешительность продолжалась слишком долго.

За долгое время пребывания в правительстве у Партии реформ иссякли идеи. То, что когда-то было инновационным и новым, сегодня стало старым и избитым. Все чаще мы наблюдаем цепляние за устаревшие идеи и неспособность адекватно реагировать на новые вызовы. Число решенных в правительстве пунктов не заменит свежих мыслей о том, как обеспечить Эстонии лучшее будущее.

Управление государством требует новой энергии и свежих мыслей. Кроме обеспечения внешней безопасности, необходимо обращать внимание на внутреннюю. Необходимо способствовать сплоченности и терпимости между разными группами общества. Мы должны провести комплексную налоговую реформу, которая улучшит благосостояние людей, сократит неравенство и даст новый импульс экономике. Необходимо увеличить государственные инвестиции в инфраструктурные объекты, потому что семена завтрашнего экономического роста нужно сеять уже сегодня. Мы должны сломать спираль упадка региональной политики и поддержать жизнь в сельской местности. В нынешнем правительстве это невозможно.

Чтобы достичь этих целей, социал-демократы начинают консультации о формировании нового правительства".

IRL тоже "за" отставку премьера

Предпочтение IRL также не в том, чтобы в ходе голосования выразить недоверие главе правительства Таави Рыйвасу. "Мы предлагаем, чтобы Таави Рыйвас завтра на заседании Рийгикогу сам ушел в отставку с поста премьер-министра".

Правление IRL пришло к мнению, что к сегодняшнему дню отсутствует необходимое для сотрудничества правительства доверие. Если доверие пропало, нечестно разыгрывать совместное управление государством, учитывая угрозы руководителей Партии реформ и контакты для формирования новой правительственной коалиции.

IRL готова участвовать в консультациях для формирования нового правомочного правительства большинства.