Правительство недооценивает культуру

 (28)
Kaarel Tarand
ETA FOTO

По словам главного редактора газеты Sirp Каарела Таранда, в Эстонии так сложилось, что министр культуры — одна из самых маловажных должностей в составе правительства, и министр культуры участвует в распределении бюджетных средств почти в последнюю очередь.

Даже стыдно, что о таких вещах приходится говорить в шестнадцатый год действия конституции, в вводной части которой обозначена цель этого государства — сохранение и развитие эстонской культуры и языка, сказал Таранд в передаче ЭТВ Terevisoon.

Если же это прописано в конституции в качестве самого первого дела, почему же каждый год обнаруживается, что — ой — можно было бы и денег дать, чтобы как-то это обеспечить, чтобы как-то прожили те люди, которые создают эти ценности и которые никак не могут делать это, не имея небольших денег на хлеб, — говорит редактор посвященной культуре газеты.

"И эта, и прошлая, и позапрошлая правящая коалиции попадали в ту же ловушку. Если сравнить рост средств, выделяемых на культуру, со средним ростом или с ростом в какой-либо другой области, то, к сожалению, подобное отставание наблюдается каждый год", — подчеркнул Каарел Таранд.

По словам Таранда, маленькая культура не может выжить в рыночных условиях, необходимо распределение и поддержка общества.

Статья на сайте ETV24