"Попечительское" безвластие в Тапаской русской гимназии продолжается

 (27)
дополнено
laua taga
Foto: Ilmar Saabas

"Я до сих пор предпринимаю попытки выяснить, что же все-таки происходит и почему управа до сих пор не разработала порядок формирования и работы попечительского совета в Тапаской русской гимназии", — сказал Delfi бывший член попечительского совета гимназии и депутат Тапаского волостного собрания Максим Бутченков.

Он принял участие в состоявшемся вчера общем родительском собрании, которое ясности в будущее этого учебного заведения, по его словам, не внесло.

"Порядок формирования и работы попечительского совета волостное собрание должно было утвердить к 31 декабря 2010 года. В Тапа этого не сделали, поэтому непонятно, на каких вообще основаниях выдвигать новых членов. Так что сейчас мяч — на половине тапаских властей", — в марте этого года рассказал порталу член правления Совета русских школ Эстонии Андрей Лобов.

Тогда же директор Тапаской русской гимназии Хенри Калласте отметил, что "состав совета ушел на утверждение неделю назад, и теперь надо ждать заседания волостной управы".

Читайте также:

Но воз и ныне там. Порядок формирования и работы попечительского совета волостное собрание до сих пор не утвердило. Почему? Бутченков: "Потому, что исполнительная власть, как я понимаю, не успевает готовить законопроекты".

Чем это чревато для гимназии, где, по сути, нет легитимного попечительского совета (его членов, как подтвердил член Совета русских школ Олег Назмутдинов, не было и на родительском собрании)?

"Создался вакуум, который не позволяет понять положение дел. Мнение родителей не отражается, школой управляет только администрация, какие пути она выбирает, так все и происходит. Как показало вчерашнее собрание, родители просто ставятся перед фактом. Учебные программы они не обсуждали, их им представляют и констатируют — будет так. Момента обсуждения нет — это основная проблема", — ответил Максим Бутченков.

Как он сообщил Delfi сегодня, 2 июня, оказывается, волостное собрание все же утвердило порядок формирования и работы школьных попечительских советов Тапаской волости. "Произошло это 12 мая, когда меня на заседании не было, — пояснил Бутченков. — Но этот шаг волостного собрания не меняет дела в том смысле, что к практическим переменам в Тапаской русской гимназии это пока не привело".

Uudiskirja Üleskutse