Померантс: главное в деле, связанном с ВЭБ-фондом, — это максимальная ясность

 (7)
Померантс: главное в деле, связанном с ВЭБ-фондом, — это максимальная ясность
Riigikogu liige Marko PomerantsFoto: Tanel Meos

По словам председателя правовой комиссии Рийгикогу, Марко Померантса (IRL), в случае ВЭБ-фонда самым важным является максимальное прояснение данной ситуации.

”Главным в вопросе, касающемся ВЭБ-фонда, является максимально возможная ясность, выявление абсолютной правды было бы, несомненно, нереальной постановкой вопроса. Самое разумное в ходе дальнейшего расследования было бы дождаться аудита со стороны Государственного контроля, вслед за которым при необходимости может начать работу соответствующая парламентская комиссия по расследованию”, — сказал Померантс.

”Нельзя также исключать, что после аудита Государственного контроля дальнейшее расследование не понадобится. С другой стороны, Государственный контроль не сообщил, когда этот аудит будет готов. Из-за этого возможно, что уже параллельно с Государственным контролем должна начать свою работу и специальная комиссия Рийгикогу”, — сказал Померантс.

По словам Померантса, специальной комиссии Рийгикогу нужно установить конкретные задачи и сроки по нахождению ответа на поставленные задачи. Вслед за инспектированием документов, следующим важным этапом должен стать допрос лиц, связанных с ВЭБ-фондом.

По его мнению, ясность в этом вопросе могла бы наступить до Иванова дня, не смотря на то, что на данный момент ещё не понятно, с какой скоростью этот вопрос будет рассматривать Государственный контроль.

Сегодня фракция IRL решила, что членом формирующейся специальной комиссии Рийгикогу по расследованию ВЭБ фонда станет Марко Померантс, а замещающим членом — Прийт Сибул.

Uudiskirja Üleskutse