Политолог: создается ощущение, что выборы в России — это спецоперация

 (79)
Политолог: создается ощущение, что выборы в России — это спецоперация
Reuter / Scanpix

Политолог Пеэтер Тайм прокомментировал для Delfi результаты выборов в Госдуму России. По его словам, неожиданностей не было, а за фальсификации накажут разве что для проформы.

"Мы видели очень предсказуемую и скучную предвыборную кампанию. К тому же, учитывая политику последних 10 лет, нечего особенно было предвещать, — сказал политолог о ситуации перед выборами в РФ и об их ожидаемом результате. — С другой стороны, например, Зюганов за неделю до выборов предвещал выступления народа по примеру "Арабской весны" и революционные восстания. Прибавьте к этому скандал с освистанием Путина в "Олимпийском".

По словам Тайма, с одной стороны, все было предсказуемо, но была и нервозность, были подозрения, что, может быть, что-то непредвиденное случится.

Тайм сказал, что результаты были для него настолько ожидаемы, что он "в каком-то смысле согласился бы с Юку-Калле Райдом, который сказал, что съест вместе с кетчупом свою куртку, если "Единая Россия" не победит".

Возмутило число нарушений

Политолог напомнил о популярном российском блогере Навальном, который призывал голосовать "за любую партию против "Единой России".

"Его усилия возымели действие. Но при этом Путин с Медведевым могут спокойно сказать, что они выборы не фальсифицировали, что их партия набрала не 60% и не больше", — считает Тайм и делает вывод, что Навальный по сути сыграл на руку тем, против кого он выступал.

Политолог говорит, что был впечатлен теми примерами фальсификации, которые люди сами снимали и выкладывали в YouTube: "Судя по этим видео, нарушений было очень много. Чего только не вытворяли на избирательных участках…"

"Возмутило меня еще одно… Надеюсь, что это не провокация, а реальный репортаж. Журналисты описывают то, как они побывали на закрытом инструктаже для тех, кто должен вбрасывать бюллетени", — поделился он.

Тайм предположил, что, возможно, в России напоказ накажут пару человек за фальсификации, но никаких изменений это не принесет.

Победа в результате спецоперации?

Анализируя непосредственные результаты голосования, он сказал, что 49% голосов для "Единой России" — это, в каком-то смысле, ее полная победа.

"Получается, что никто не может обвинить единороссов в том, что они подтасовывали результаты. Да, возможно, единичные случаи и были, но Россия-то большая. При этом организация "Голос" насчитала 1300 нарушений. Но на это скажут, что нарушения бывают везде. Вы же знаете, какой может быть ответ в путинской манере: когда он дает интервью, то всегда приводит примеры других стран. Мол, англичане и американцы еще хуже делают, — уверен политолог. — Путин знает, что ответить. Он скажет, что везде бывают подтасовки, но в России все было демократично: все партии получили голоса, и мы сделаем свои выводы".

"Слежу за российской политикой и за фигурой Путина, и немного паранойя возникает. Возможно, еще и потому, то я нахожусь под впечатлением книги "Корпорация ФСБ и КГБ во время Путина". В ней очень много разоблачений. И появляется ощущение, что все, что в России не делается, все — спецоперация", — поведал нам политолог.

Он делает вывод, что и нынешний результат "Единой России" на выборах может быть заранее выверенным, поскольку было решено не придерживаться "туркменского" или "чеченского" варианта: "Не рисовать 99%, а нарисовать 49%".

Тайм предположил, что реальные результаты "Единой России" были намного слабее, если учитывать вброс и число нарушений на участках.

Отношения России с Западом могут только накалиться

Наш собеседник сказал, что, на его взгляд, после выборов отношения России с другими странами, в том числе, с Западом и Эстонией, не изменятся. При этом он высказал опасения, что отношения могут со временем только накалиться.

"Напряженность внутри Евросоюза очень на руку Путину. Ведь все критики его политики говорили о том, что та модель, по которой он правит страной, неэффективна, а эффективна может быть только модель по образцу ЕС и США. Но Европа и Америка сейчас в глубоком кризисе. И Путину это дает возможность сказать: "Видите? Мой народ поддержал мою экономическую политику, которую я провожу уже десять лет. А посмотрите, что происходит с экономикой на Западе". И это может совсем снести ему крышу", — рассуждает политолог.

Отвечая на вопрос о том, почему при наличии протестных настроений слабо выступили оппозиционные партии, Тайм сказал: "При том, как оппозиционные партии зажимали и не пускали в эфир, они показали неплохой результат. Например, те же коммунисты с 19,15%. Или "Справедливая Россия", получившая 13,16%".

"Удивил меня в этот раз Жириновский. Учитывая его личность и харизму, остаться на последнем месте… Не могу не согласиться, что от его выкриков и клоунады люди подустали. Опять-таки, я оставляю за собой право полагать, что результаты занижены. Не могу поверить в то, что это объективные результаты", — подчеркнул политолог.