Politico: Рыйвас практически не имеет влияния на встречах лидеров ЕС

 (54)
Peaminister Taavi Rõivas
Peaminister Taavi RõivasFoto: Rauno Volmar

Издание Politico составило график влиятельности глав государств и правительств Евросоюза на встрече на высшем уровне на этой неделе по двум вопросам: выход Великобритании из ЕС (Brexit) и иммиграция. Таави Рыйвас, по оценке Politico, не блещет влиятельностью ни по одному из них.

Politico логично отмечает, что в вопросе отделения Великобритании явно самый влиятельный премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон. Без него не начали бы реформировать отношения между Великобританией и ЕС и без его согласия не будет заключено никакого соглашения.

Politico Foto: Ekraanitõmmis

Естественно как всегда имеет большое влияние канцлер Германии Ангела Меркель, хотя по оценке Politico, она более нерешительна, чем на встречах на тему кризиса евро и возможного выхода Греции из Евросоюза.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци находится посередине в вопросе как Brexit, так и иммиграции.

Президент Франции Франсуа Олланд выступил по вопросу Brexit только на 11 часе, а насчет иммиграции вообще молчал.

Премьер-министр Польши Беата Шидло, по оценке Politico, влиятельна как глава восточного фронта, ее позиция сильна в обоих вопросах.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан почти самый влиятельный в вопросе иммиграции, как и глава правительства Греции Алексис Ципрас, у которого однако нет никакого права высказываться насчет Brexit.

Наиболее влиятельными в своей весовой категории Politico считает премьер-министров Нидерландов и Дании Марка Рютте и Ларса Лёкке Расмуссена.

Страны, которые получают моральную поддержку и симпатию в вопросе иммиграции, — это Швеция, Австрия, Словения, Хорватия и Мальта.

Самое скромное влияние на принимаемые на встречах решения, по оценке Politico, имеют президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Кипра Никос Анастасиадис, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель и премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.