Политическое "завещание" Рейнсалу: Запад только теперь признал, что Эстония в отношении России была права

 (293)
дополнено в 15:21
Valitsuskriis - SDE koosolek ja Urmas Reinsalu
Urmas ReinsaluFoto: Ilmar Saabas

В начале сегодняшнего заседания парламента Урмас Рейнсалу выступил с политическим заявлением. В качестве министра обороны, покидающего этот пост, он посвятил его вопросам безопасности Эстонии.

Delfi предлагает цитаты из заявления министра.

"Окружающая Эстонию среда безопасности необычна, сегодня нет более значимого вопроса, чем безопасность".

"Начиная с агрессии России в Грузии в 2008 году, нам больше не надо объяснять в Брюсселе необходимость защищать нас. Происходящее на Украине — это геополитическое землетрясение. Заносчивость должна получить ответ".

"Если такое поведение станет нормой, то спокойного сна не будет ни у одного соседа агрессора. По риторике Москвы, напасть можно на кого угодно. Сценарий нельзя исключить, это может стать образцом. Вы только почитайте вчерашнюю речь Путина".

"Призываю всех граждан вступать в Кайтселийт. Эстония не может прекратить функционировать".

"Запад отреагировал на украинский кризис не достаточно мощно, но народ Украины — молодец, он не поддался пропаганде. Мир опаснее, чем был вчера, но мы не одни".

"Агрессия России на Украине, в том числе широкомасштабные незапланированные "учения" за нашей восточной границей, доказывают приоритетность разведки и раннего оповещения. Эта сфера должна остаться наиважнейшей и в будущем".

"Безопасность Европы вернулась на незримые карты тех в США, кто принимают решения. Мы должны сделать все, чтобы так и было. Вчерашнее сообщение в Варшаве вице-президента США Джо Байдена о том, что США готовы взвесить введение в наш регион ротирующихся воинских подразделений, — очень важный сигнал, который можно только приветствовать".

"До тех пор, пока Финляндия и Швеция не входят в НАТО, полноценного потенциала регионального сотрудничества не достичь. Членство Швеции и Финляндии в НАТО — это в интересах безопасности всего региона".