Полиция: проверьте правильность своего э-мейла и адреса, чтобы узнать о штрафе вовремя

 (48)
Kiiruskaamera
KiiruskaameraFoto: Ilmar Saabas

Недавно в газете "МК-Эстония" была опубликована статья, в которой читательница Юлия пожаловалась, что не получила письмо со штрафом за превышения скорости и теперь вынуждена платить в два раза больше. Департамент полиции и погранохраны напоминает, что что каждый человек должен сам позаботиться о том, чтобы подобные сообщения доходили до него вовремя.

"Прежде всего, если есть основание выслать сообщение о штрафе, то ищется возможность выслать это сообщение по электронной почте, так как это самый быстрый способ. Выслать сообщение о штрафе по электронной почте возможно, если человек ранее активировал на портале Eesti.ee личный адрес э-почты @eesti.ee и этот адрес перенаправлен на э-почту, которую человек обычно использует, и у человека есть действующий сертификат ID-карты (он необходим, чтобы открыть сообщение о штрафе)", — поясняет пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан.

По ее словам, в данном случае такие настройки установлены не были, и сообщения о штрафах (данному лицу были назначены штрафы за нарушения в августе и сентябре) были высланы заказными письмами посредством Omniva на адрес, который был указан в Регистре народонаселения. При этом, по закону о Регистре народонаселения, человек обязан позаботиться о том, чтобы в регистре адрес его места жительства был указан правильно.

"Так как почтовой фирме не удалось доставить женщине письма по адресу, указанному в регистре, и она не отреагировала на оставленные оповещения, то, по прошествии предусмотренного времени, письма были возвращены сотруднику, ведущему производство. Затем эти сообщения были опубликованы на портале официальных сообщений www.ametlikudteadaanded.ee дважды. На следующий день после вторичной публикации сообщение о штрафе считается доставленным физическому лицу.

Женщина не отреагировала и на высланное ей в начале декабря по э-почте письмо с предложением представить нам корректное ходатайство для получения дополнительных разъяснений, чтобы полностью прояснить ситуацию. Так как второй штраф тоже до сих пор не уплачен, то, скорее всего, он тоже скоро будет направлен судебному исполнителю, как это предусматривает закон", — комментирует Корпан.

Если вы нарушили скоростной режим и заметили, что камера скорости зафиксировала ваше нарушение, проверьте настройки своей электронной почты и свой адрес в Регистре народонаселения, чтобы получить сообщение вовремя, не дожидаясь вмешательства судебного исполнителя. Если сообщение о штрафе уже было вам выслано, но не было доставлено, то информацию можно проверить на портале официальных сообщений. Осознанное игнорирование сообщения о штрафе также не означает, что штраф можно оставить неоплаченным.

Полиция советует соблюдать Закон о дорожном движении, ехать с разрешенной на данном участке дороги скоростью, ведь неправильно выбранный скоростной режим может обернуться трагическими последствиями как для водителя, который едет слишком быстро, так и для других участников движения, которые могут попасть в ДТП по вине такого водителя.

Uudiskirja Üleskutse