Полицейские приступили к использованию камер на форме: записывать можно людей, разговоры, осмотр авто и прочее

 (37)
Politsei kehakaamera test
Politsei kehakaamera testFoto: Andres Putting

Полиция активно тестирует новые камеры, прилепляемые к форме патрульных полицейских и призванные фиксировать их работу и собирать улики.

На настоящий момент в распоряжении патрулей находится 150 новых камер, и в течение года их количество увеличится.

”Иногда одно только наличие камеры способно успокоить стороны и избежать эскалации ситуации. Также записи с камер можно использовать в производствах о правонарушении или при решении жалоб”, — пояснил руководитель этого проекта Кристьян Тоом.

Полицейский имеет право записывать любые свои действия, разрешенные законом. Например, можно записывать людей, разговор, осмотр транспортного средства, применение принуждения, вторжение в частное владение и прочее.

”Встречаясь с полицией, человек может предполагать, что камера работает, но мы советуем полицейским перед нажатием кнопки записи еще раз сообщить об этом”, — сказал Тоом и добавил, что при этом стражи порядка должны принимать во внимание состояние жертвы. ”В случае с потерпевшим, который находится в шоке, имеет травмы или в случае иной деликатной ситуации, помимо интересов следствия необходимо исходить также из принципов защиты человеческого достоинства”, — отметил представитель полиции.

Стоимость камер составляет 200 000 евро. Расходы на хранение информации оцениваются как минимум в 75 000 евро в год, однако точная цифра зависит от количество камер и объема информации.

Uudiskirja Üleskutse