Почему Яна Тоом голосовала против резолюции Европарламента по Украине?

 (142)
Yana Toom
Yana ToomFoto: Tanel Meos

В четверг, 17 июля, в Страсбурге на пленарной сессии Европейский парламент принял резолюцию, в которой он поддержал украинское правительство и осудил действия России. Депутат ЕП от Эстонии Яна Тоом голосовала против резолюции.

В резолюции отмечалось, что Россия должна оказать содействие предложенному Украиной мирному плану, уважать перемирие и отозвать своих наемников через специальный коридор.

В поддержку резолюции проголосовало 497 депутатов, в том числе и пять представителей Эстонии: Андрус Ансип, Кая Каллас, Тунне Келам, Марью Лауристин, Индрек Таранд. Против проголосовал 121 депутат, в том числе и Яна Тоом, воздержался 21 член парламента.

Тоом объяснила свое решение следующим образом: ”Несмотря на то, что в резолюции было много положительных моментов, текст был несбалансированным и могло сложиться впечатление, что ЕС выбирает одну из сторон в вооруженном конфликте. […] Многие важные упомянутые в документе обвинения не были в достаточной мере доказаны. Поэтому я не сочла возможным поддержать эту резолюцию”.

Она считает, что для прекращения кровопролития необходимо понимать обе стороны. В резолюции не нашлось обращения к противникам правительственных сил, если не брать в расчет намеки на то, что они являются марионетками президента РФ Владимира Путина, отметила политик.

”Одобряя план по урегулированию конфликта Порошенко, мы не обращаем внимание на то, что, согласно документу, часть, очень большая часть граждан Украины считается сепаратистами. Так сказать, ведение с ними диалога не предусматривается, хотя речь идет не только о вооруженных мятежниках — без поддержки гражданского населения поддерживаемый только извне мятеж так долго бы не продолжался”, — пояснила Тоом.

При этом она не стала исключать вероятности того, что Россия могла вмешаться в события на Востоке Украины. Тем не менее, масштаб вмешательства оценивается на основании украинских источников, хотя это лишь одна сторона конфликта, указала она.

Тоом подчеркнула, что голосование проводилось до крушения ”Боинга-777”. ”Несмотря на то, что еще не доказано, чья ракета сбила самолет, лишив жизни почти 300 человек, считаю, что если голосование проводилось бы позже, я могла нажать желтую, а не красную кнопку, то есть воздержаться”, — подытожила евродепутат.