Почему премьер со старейшиной не здоровается

 (18)

Уже в первые дни новому старейшине Пылваского уезда Прийту Сибулу дали понять, за кого он: он не первый человек в уезде, а всего лишь завотдела МВД в провинции.

Причем дали понять на самом высоком уровне. Прибывший в Пылвамаа премьер-министр Андрус Ансип хоть и встретился с руководителями союза самоуправлений и местной бизнес-элитой, но при этом проигнорировал старейшину уезда, пишет Maaleht.

В то время, как премьер вел беседу в гостинице Песа со старейшинами волостей и бизнесменами, сидел моложавый старейшина уезда в нескольких сотнях метров в своем кабинете, пытаясь сохранить спокойствие.

Может причина кроется в недавних смелых высказываниях старейшины? Ведь только в январе Прийт Сибул говорил о том, что воровство в Реформисткой партии не знает границ, и он не может сидеть сложа руки и смотреть, как реформисты разоряют маленькие города.

Теперь входящий в аппарат Союза Isamaa и Res Publica Сибул стал, несмотря на противостояние местной бизнес-элиты и руководства волостей, старейшиной Пылваского уезда, зная, что и машина (новенький Volkswagen Passat), которая ему была выделена, предназначалась совсем для другого человека.

Формально премьера упрекнуть не в чем, ведь он приехал по приглашению своего партийного соратника Андруса Сеэме, руководителя союза самоуправлений, а не со старостой встречаться.

Если раньше старейшина уезда был местным представителем власти, то сейчас он стал просто завотделом МВД.

А старейшина Пярнуского уезда Тоомас Кивимяги подчеркнул, что компетентность союзов самоуправлений осталась на том же уровне, что и была десять лет назад: "Изменилась лишь риторика и отношение к старейшине уезда".