Планы коалиции: обязательное обучение в средней школе или профтехучилище

 (80)
Планы коалиции: обязательное обучение в средней школе или профтехучилище
Need Tallinna ehituskooli poisid saavad peagi endale hulga uusi koolikaaslasi, sest uuel valitsuskoalitsioonil on kavas panna põhikooli lõpetanud noored igal juhul kas gümnaasiumis või kutsekoolis edasi õppima. Priit Simpson

Кроме поднятия подоходного минимума новое правительство волнует еще одни вопрос: как бороться с безработицей и низкими зарплатами, пишет Eesti Päevaleht.

По словам председателя Социал-демократической партии Евгений Осиновского, правительство намерено внести в закон существенное изменение, которое обяжет молодых людей после окончания девятого класса продолжать обучение в средней школе или профтехучилище.

Осиновский сказал, что в 21 веке, имея лишь основное образование, трудно конкурировать на рынке труда и в обществе. ”Если мы посмотрим на их высокий уровень безработицы и низкие доходы, зная, что одним из самых тормозящих факторов эстонской экономики является нехватка квалифицированной рабочей силы, то стоит договориться о том, что все молодые люди Эстонии будут покидать систему образования как минимум с квалификацией”, — сказал он.

Читайте также:

В прошлом году основную школу закончили более 10 000 молодых людей. Статистика последних лет показывает, что каждый год треть абитуриентов основной школы продолжает обучение в профтехучилицах, а две трети — в общеобразовательной школе средней ступени, но до 400 человек прекращают свой образовательный путь.

Обнародованный в 2011 году рапорт центра прикладных исследований Centar гласит, что люди с плохим образованием получают меньшую зарплату и имеют более плохие показатели здоровья.

Если бы в этом году 725 молодых людей, имеющих основное образование, получили среднее образование, то государство сэкономило бы 56,6 млн евро. Доходы от их зарплат были бы на 16,5 млн евро больше, налога с рабочей силы поступило бы на 11 млн евро больше, а выгода для здоровья составила бы примерно 27,6 млн евро. Кроме того, можно было бы выиграть 1,4 млн с уменьшившихся расходов, связанных с преступной деятельностью, и 0,1 млн евро с социальных расходов.

На днях Осиновский сказал ”Актуальной камере”, что доход людей с основным образованием близок к минимальной зарплате, а около 40% из них и вовсе являются безработными.

Профтехучилища считают мысль Осиновского неплохой, однако и тут возникает несколько вопросов. ”Это интересное предложение, и мне оно не претит, и с точки зрения профессионально-технического образования это положительное направление. Только это вернет нас к временам, когда среднее образование было обязательным. Вопрос заключается также в том, все ли ученики на это способны”, — сказал директор Таллиннской строительной школы Райво Линнус.

Директор Вырумааского центра профессионально-технического образования Танель Линнус считает идею Осиновского хорошей, но отдельным вопросом является ее воплощение в жизнь. ”Если человек в 16 лет заканчивает основную школу и через год получает профессиональное образование, то для многих работодателей прием его на работу будет рискованным. Им можно поручить только более легкие виды работ, доверить им дорогой инструмент и технологии никто не решиться”, — сказал он и добавил, что проблемой может стать также отсутствие мотивации с силу незрелости подростков и нехватка специалистов в самих профтехучилищах.

Uudiskirja Üleskutse