Партс: я уйду в отставку тогда, когда мне уже будет нечего дать государству

 (124)
интервью
Juhan Parts
Foto: Vallo Kruuser

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс (IRL) убежден, что все его начинания с точки зрения бизнеса и политики обоснованы. Атаки на себя он всерьез не воспринимает.

"Поддержка людей дает мне силы и смелость продолжать", — сказал Партс Delfi. Он признался, что только скандал с высказыванием в адрес правительства Литвы был ошибкой, так как он, Партс, не мог бы поверить, что соавтор известной на весь мир газеты использует слова, сказанные в интервью "за кадром".

Министр Партс, после скандального начала деятельности Elron, кризиса управления в EAS, пренебрежения позицией правительства в теме LNG, не говоря уже о скандале с литовцами, не время ли уйти в отставку? 

Почему? В первую очередь мы должны дать оценку перечисленному тобой и посмотреть, как дела обстоят на самом деле. Твой перечень истеричен. Мне есть дело до государства, где мы живем, и я не хочу смотреть со стороны, если государство развивается не так, как должно. Возьмем Elron. Ведь давно было известно, что продолжать железнодорожное сообщение в том же духе нельзя. У этой деятельности не было перспективы. Инфраструктура разваливалась. Проблемы были с Хаапсалу, Вильянди, скорость движения на трассе Таллинн-Тарту была слишком мала. В то время, как в Эстонии усилилась урбанизация,  между многими городами стало либо невозможно передвигаться, либо перспектива такого передвижения постоянно тускнела. В железнодорожном сообщении было множество проблем, и теперь мы можем сказать, что дали пассажирам чувство уверенности и будущее.

Читайте также:

И все же — ты не чувствуешь, что как министр создал ситуацию, когда работать с тобой дальше сложно? 

Политика — это борьба. Юрген Лиги сравнил должности министров финансов и экономики — нас на каждом шагу подстерегают мины. Каждое действие — новый вызов. Я не такой человек, который просто сидит и ждет. Могло быть и по-другому — не делать до парламентских выборов  2015 года ничего и лишь распространять пресс-сообщения. Должность министра — это привилегия, которую предлагают раз или два в жизни. Сердце подсказывает мне работать дальше.

Я мог бы стать самым мощным внутригосударственным оппозиционером Rail Baltic. Лучше всех знаю плюсы и минусы этого проекта — пусть это будет инфраструктура, политика, окупаемость и т.д. Но я не стал оппозиционером! Люди по всей Эстонии поддержали меня, доверились мне, они понимают это вне зависимости от уезда и видят, что это стоящая вещь. Так дела обстоят со всеми моими начинаниями и инициативами министерства.

Вынужден спросить в третий раз: не видишь причины уйти в отставку?

Это был бы отказ. Отказ от своих идей. Это было бы абсолютно странно. Когда мой внутренний голос скажет,  что мне больше нечего дать государству, то я действительно уйду. Но поддержка людей дает мне двойную силу. Мне доверяют.

Uudiskirja Üleskutse