Паэт вспомнил бомбежку Нарвы в 1944 и призвал жителей города ходатайствовать о гражданстве

 (327)
Välisminister Urmas Paet
Välisminister Urmas PaetFoto: Eero Vabamägi

В пятницу, 7 марта, министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с жителями Нарвы. Он призвал их ходатайствовать о получении эстонского гражданства.

По словам Паэта, 6 марта — трагический день в истории Нарвы. ”Очень жаль, что семьдесят лет назад в результате бомбежек была разрушена большая часть средневековых зданий старой Нарвы”, — пояснил он.

Отвечая на вопросы жителей Нарвы, министр дал обзор событиям, происходящим на Украине, и обозначил их влияние на безопасность Европы. ”Такая агрессия против суверенного государства, явное нарушение международного права — не приемлемы”, — заявил он.

Говоря о гражданстве, Паэт подчеркнул, что правительство желает, чтобы в Эстонии не было ни одного человека с серым паспортом.

”Я призываю всех постоянных жителей Эстонии, у которых еще нет гражданства, ходатайствовать о получении эстонского паспорта. Однако Россия решила усложнить нашу задачу и позволила лицам без гражданства пересекать границу без визы, в то время как с эстонским паспортом ее придется оформлять. К сожалению, это сокращает мотивацию людей”, — пояснил министр.

Паэт передал Нарвскому детскому дому микроавтобус Mercedes-Benz Vito. До этого автомобиль эксплуатировался Министерством иностранных дел. В детском доме проживают 32 ребенка, самому молодому из них пять месяцев.

6 марта в Нарве собрались министры Северных стран, стран Балтии и Вишеградской группы, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Их встреча завершилась сегодня.