Паэт в Совете по правам человека ООН: кризис на Украине — угроза безопасности и правам человека

 (24)
Valitsuse pressikonverents 23.01
Urmas PaetFoto: Eero Vabamägi

Критическая обстановка на Украине угрожает международной безопасности и правам человека, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на заседании Совета по правам человека ООН во вторник, 4 марта.

”Вторжение Вооруженных сил России на Крымский полуостров — это агрессия и нарушение международных норм. Россия должна незамедлительно прекратить нападение на суверенную Украину и отвести свои войска в места их обычной дислокации”, — отметил Паэт.

Он подчеркнул, что отправка войск на территорию суверенного государства под предлогом защиты своих граждан на самом деле никого не защитит. ”У Украины и у всего украинского народа вне зависимости от этнической, религиозной принадлежности и политических взглядов есть право на стабильность и мир. Для этого необходимы диалог и реформы. Народ Украины решительно выступил против коррупции, выступил за правовое государство с демократической властью”, — пояснил он.

По словам главы МИД Эстонии, для достижения стабильности и противодействия вторжению Украина нуждается в международной поддержке. ”ЕС, США, НАТО, ООН и Совет Европы единодушно осудили действия России против суверенной Украины”, — отметил Паэт, добавив, что для помощи Украины мировое большинство должно использовать любые средства.

Для сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины международное сообщество может предпринять несколько конкретных шагов.

”Во-первых, необходимо найти способы прекратить агрессию, во-вторых, следует отправить на Украину международных наблюдателей, которые помогли бы поспособствовать диалогу между Украиной и Россией, в-третьих, для избежания экономического коллапса Украины следует договориться об условиях предоставления финансовой помощи”, — пояснил Паэт.