Новости DELFI - Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

Паэт: похищенного сотрудника полиции безопасности, по неподтвержденным данным, увезли в Москву

 (81)
актуальное интервью
Välisminister Urmas Paet
Urmas Paet, Minister of Foreign AffairsFoto: Eero Vabamägi

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня Delfi, что похищенный вчера ФСБ сотрудник полиции безопасности Эстон Кохвер, по неподтвержденным данным, увезен в Москву.

Какова последняя информация о похищении сотрудника полиции безопасности?

Последняя, правда, окончательно не подтвержденная информация — его перевезли в Москву. Мы со вчерашнего вечера занимались тем, чтобы добиться встречи эстонского консула с ним. Позитивного ответа пока не получили. Идет работа и общение с российской стороной с целью доставить человека в Эстонию. 

Вы общались со своим коллегой Сергеем Лавровым?

Мы общались с МИД России. Это очень активное общение.

На портале Lenta.ru вышел материал, в котором говорится, что Эстона Кохвера подозревают в шпионаже, незаконном провозе огнестрельного оружия и нелегальном пересечении границы. Как вы это прокомментируете?

Читайте также:

У меня нет возможности это комментировать. Все данные, которые представлены, говорят о том, что в ходе этой полицейской операции этого сотрудника полиции безопасности забрали с собой в Россию. Все легенды, которые мы слышим с российской стороны, — мы не воспринимаем их особо серьезно.

Как сообщил Департамент полиции безопасности, вчера в 9 часов утра на эстонской территории близ погранпункта Лухамаа сотрудники ФСБ РФ лишили свободы Кохвера, который исполнял свои служебные обязанности. По сведениям КаПо, он занимался препятствованием совершению трансграничного преступления. Как позже отметил министр внутренних дел Ханно Певкур, речь шла о контрабанде.

Однако российская спецслужба настаивает на том, что Кохвер "пытался получить секретные сведения о деятельности органов ФСБ и встречался со своим агентом, который является гражданином России".