Паэт на BBC о событиях в Крыму: я уверен, что жители Эстонии хотят жить здесь, а не в каком-то другом месте

 (111)
Välisminister Urmas Paet
Urmas PaetFoto: Eero Vabamägi

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал в радионовостях BBC, что у Эстонии и Украины очень разные позиции, все жители Эстонии хотят жить здесь, а не в России.

Когда у Паэта спросили, переживает ли Эстония из-за русскоязычного меньшинства в свете событий в Крыму, он ответил, что параллелей между Украиной и Эстонией проводить нельзя.

”Я совершенно уверен, что все люди в Эстонии хотят жить здесь, а не в другом месте. Кроме того, Эстония является членом НАТО и Евросоюза, а Украина нет”, — сказал Паэт.

Паэт подтвердил, что вчерашняя риторика Путина о необходимости вернуть исторически российские территории его не удивила. ”Если посмотреть на точку зрения российских лидеров, становится ясно, что подход всегда был таким. Россия считает, что в праве защищать русских за рубежом, вмешиваясь во внутренние дела другого государства”, — подтвердил Паэт, добавив, что это, несомненно, влияет на безопасность Эстонии.

Министр напомнил о войне между Россией и Грузией 2008 года и замороженный конфликт в Приднестровье. ”Мы наблюдали эту тенденцию в последние годы. Единственное, что меня радует — это то, что международная общественность придерживается единого мнения о том, что произошло в Крыму”, — сказал министр иностранных дел.

”Если посмотреть на внешнюю политику России в последите годы, то она проходит через конфликт с западом — Сирия, Иран и серьезные международные вопросы являются для России поводом для конфликта и несогласия”, — уверен Паэт.

Какими будут амбиции России в ближайшем будущем, Паэт сказать не сумел. Однако, по министр отметил, что в некотором смысле Россия пытается восстановить Советский союз, — вспомнить хотя бы попытки создания Евразийского союза и таможенного союза.