Паэт: Финляндия ожидает слишком многого, считая, что с Россией можно договориться

 (162)
Urmas Paet
Urmas PaetFoto: Siim Lõvi

Финляндия рассчитывает на слишком многое, когда считает, что дела с Россией можно будет вести по-старому, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт финскому изданию Helsingin Sanomat.

”[Финляндия] слишком сильно хотела верить в то, что говорит Россия, но она не смотрела, что РФ действительно делает”, — сказал Паэт.

”Мне кажется, что Россия будет приводить в исполнение свой план на Украине шаг за шагом до тех пор, пока не будет оказано экономическое давление, способное изменить ее курс. Кажется, что настоящее давление, если такое вообще возможно, может быть экономическим”, — добавил он.

По этой причине ЕС должен взвесить возможность введения санкций в финансовом секторе и установлению запрета на импорт нефти и нефтепродуктов — важнейших составляющих дохода России, считает министр.

Как отметил Паэт, целью заключается в прекращении агрессивной деятельности на Украине и политическом и экономическом давлении на другие государства, к примеру Молдавию. ”Остановить Россию” — важная предпосылка для снижения напряженности в регионе Балтии, считает он.

”Россию следует остановить на Украине, чтобы ей даже не приходило в голову, что сегодня Украина, а завтра страны Балтии”, — заявил Паэт, добавив, что помимо Эстонии более жестких санкций в отношении РФ требовали Латвия, Литва, Польша, Швеция и Дания.

”Финляндия никогда не требовала быстрых решений. Но это не означает, что Финляндия была против санкций”, — указал глава МИД. — Возможно, у Финляндии было ощущение, что и в этом конфликте все будет происходить по-старому и можно будет договориться. Но не все идет согласно старому шаблону”.