Паэт: ЕС должен двигаться дальше с упрощением визового режима для граждан Турции

 (18)
Türgi lipp
Türgi lippFoto: Scanpix, AFP

Депутат Европарламента Урмас Паэт сказал в Брюсселе на встрече с министром Турции по делам ЕС Берил Дедеоглу, что новое уплотнение отношений Евросоюза и Турции не должно основываться на возникшей из-за миграционного кризиса необходимости.

"Если сейчас миграционный кризис заставляет ЕС снова более серьезно смотреть в сторону Турции, то это хорошо, однако и без того логичные и необходимые ЕС изменения было бы неправильно связывать с прагматическими вопросами проблемы беженцев. Есть миграционный кризис или нет, ЕС должен восстановить переговоры о присоединении с Турцией и открыть для этого новые главы, например, в сфере энергии, где проблемы и потребности ЕС очевидны. Но, разумеется, и по другим темам", — заявил он.

"Эти две темы — отношения ЕС и Турции и миграционный кризис — нужно четко отделять друг от друга. Миграционный кризис не должен становиться предметом торга, потому что отношения ЕС и Турции нуждаются в принципиальной и долговременной основе, а не в основанных на сегодняшних политических потребностях аварийных шагах", — сказал Паэт.

Паэт добавил, что ЕС должен двигаться дальше и с упрощением визового режима для граждан Турции. "Разумеется, ЕС должен серьезно помочь Турции справиться с более чем 2,2 млн сирийских беженцев. Только тогда есть надежда, что давление на границы ЕС, по меньшей мере с этой стороны, снизится", — подчеркнул он.

Паэт сказал на встрече с министром Турции по делам ЕС, что в ситуации, когда политика ЕС в отношении соседей как на юге, так и на востоке не бог весть какая успешная, нужно значительно больше демонстрировать стратегическое мышление и деятельность в отношении входящей в НАТО Турции, где несмотря на поражения по-прежнему есть отдельный министр и министерство для сотрудничества с ЕС и хотят продолжать длящиеся более 40 лет переговоры о присоединении. "Не замечать этого было бы ошибкой с долгосрочным влиянием", — отметил Паэт.