Паэт: будем говорить о смягчении санкций, когда РФ прекратит агрессию в Восточной Украине и Крыму

 (134)
Urmas Paet
Urmas PaetFoto: Vallo Kruuser

По словам депутата Европейского парламента Урмаса Паэта, за последние два дня появились 12 000 новых беженцев из Донбасса, следовательно, невозможно изменить или смягчить новые санкции против России, передает "Столица" со ссылкой на BNS.

”К сожалению, нет повода для разговора об изменении или смягчении санкций против России, поскольку ситуация в Украине не улучшилась, то есть, не исчезла ни одна из причин санкций”, — передал слова Паэта советник.

По словам Паэта, о сохраняющемся масштабе конфликта говорит то, что за последние два дня из Луганской и Донецкой областей поступили 12 000 новых беженцев. Всего Донбасскую область уже покинули более 550 000 человек. ”Говорить в этой ситуации о смягчении санкций неуместно и цинично. У ЕС появятся основания заговорить о смягчении санкций, когда Россия прекратит агрессию в Восточной Украине и Крыму. В противном случае это девальвирует зарубежную политику ЕС”, — сказал Паэт.

По словам Паэта, ЕС должен также увеличить помощь украинским беженцам. Паэт обратился к Европейской комиссии с запросом, в котором спрашивает о дальнейших планах ЕС в связи с оказанием помощи украинским беженцам и предоставлением беженцам из Украины пристанища в странах ЕС. ”Бюджет ЕС на следующий год был увеличен в том числе для того, чтобы оказать украинским беженцам больше помощи. В то же время, эту трагедию позволило бы быстро прекратить решение России о прекращении военных действий в Украине”, — сказал Паэт.

Uudiskirja Üleskutse