Пациенты: не все врачи настолько квалифицированны, чтобы отказывать в обследовании

 (26)
Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоFoto: Meisi Volt

Принятое семейными врачами решение выписывать с 1 сентября направления к врачам-специалистам только по медицинским показаниям, а не по просьбе пациентов, оправданно только в случае высокой квалификации семейного врача, но не все они имеют достаточную квалификацию, чтобы понять проблемы пациента, сказала инфоконсультант Эстонского союза пациентов Анне Вескимейстер.

”Это решение — как обоюдоострый меч, поскольку польза для пациента будет зависеть от квалификации семейного врача. Мы знаем, что есть пациенты, которые желают провести профилактическую проверку здоровья или обращаются с проблемой, которую современная медицина не может обнаружить. И таким пациентам отказывают в направлении к специалисту, потому что семейный врач проблемы не видит”, — сказала Вескимейстер порталу Med24, передает rus.err.ee.

Член правления Союза семейных врачей Эстонии Аннели Тальвик сказала вчера порталу ERR Uudised, что это решение касается только тех пациентов, которые вламываются к врачам в дверь с требованием выписать направление, даже не записавшись предварительно на прием.

Uudiskirja Üleskutse