Отопление: За границей греют тоже по-разному

 (16)
Отопление: За границей греют тоже по-разному
Foto: Ilmar Saabas

"Плата за отопление входит у нас в плату за обслуживание, — рассказала Delfi жительница финского города Лахти Ирина. — Мы ежемесячно платим одну и ту же сумму, и только раз в год на собрании нам представляют распечатку, где видно, что эта сумма включает".

По словам Ирины, в Финляндии в каждом муниципальном образовании теплоэнерогию продают либо город, либо частные компании.

"В Лахти — частная компания "Лахти Энергия" продает электричество и тепло. Цены регулирует, конечно, тоже она, но, поскольку акционером этой фирмы является и город, то он может в какой-то степени контролировать этот процесс", — продолжила Ирина.

"Я живу в 5-этажном многоквартирном доме. Общий расход тепла на товарищество — 580 МВт*час в год, стоимость одного МВт*час — 47,65 евро. Каждый квартирособственник платит в зависимости от размера своего пакета (у меня, например, 234 акций из 10 000). Общая сумма делится на 12, оплата — раз в месяц, у меня выходит 53,89 евро", — поделилась женщина.

Она пояснила, что цены на тепло растут каждый год: "Управляющий объясняет это постройкой новых теплотрасс и очень активным ремонтом старых. А еще изменением цен на сырье".

Один МВт*час тепла в Хельсинки стоит 42,5 евро. Это показало исследование, проведенное в Латвии. С 1 октября рижане платят за МВт*час 36,73 лата, или 52,5 евро. Однако, как сообщил Delfi.lv, самое дорогое отопление в регионе — в Вильнюсе. Там жители выкладывают за МВт*час 220 литов, или 64 евро.

За аренду квартиры площадью около 70 кв. м в Штутгарте (Германия) приходится платить 560 евро в месяц. "Это без коммунальных услуг. Учитывая, что квартира достаточно большая и в центре города, это средняя плата", — сказал Delfi человек, снимающий такое жилье.

По его словам, за коммунальные услуги надо платить около 150 евро, причем до 120 евро — только за тепло. Отопление и подогрев воды — газовые.

Uudiskirja Üleskutse