Отчет о неравноправии полов: Эстония занимает позицию между Таиландом и Зимбабве

 (32)
Inimsuhted
Foto on illustreerivFoto: Eero Vabamägi

Согласно свежему отчету Всемирного экономического форума о гендерном неравноправии, Эстония занимает 62 позицию, оказавшись между Таиландом и Зимбабве. Это одно из самых авторитетных исследований на эту тему.

В отчете о гендерном неравноправии за 2014 год, в котором рассмотрено 142 государства, определено равенство мужчин и женщин в четырех сферах: здоровье, образование, экономика и политика.

Эстония заняла 62 место, опередив на одно место Зимбабве, и немного обойдя Россию (75 позиция). Для сравнения - соседняя Финляндия занимает в этой таблице второе месте.

Латвия со схожей с нами историей и культурным пространством занимает 15 позицию, а Литва - 44 позицию.

Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что в то время как большинство государств мира улучшило свои позиции в части гендерного равноправия, Эстония наоборот, утратила свои позиции. В 2006 году Эстония занимала 29 место. В отчете говорится, что 105 государств с 2005 года смогли улучшить уровень равноправия полов.

Единственная сфера, в которой Эстония находится на том же уровне, что и Скандинавские страны, - образование. Дело в том, что в Эстонии очень высокая доля женщин с высшим образованием.

На низкую позицию Эстонии среди прочего влияют очень большой разрыв в зарплатах мужчин и женщин, а также малая доля женщин в парламенте и правительстве.

Разница зарплат мужчин и женщин - в пользу мужчин - существует повсеместно, но в Эстонии она самая большая в Европейском союзе. Самый маленький разрыв между зарплатами мужчин и женин - в Норвегии и Сингапуре.

На позиции Эстонии сказывается и то, что женщины мало представлены в общественной жизни. Например, в Руанде, занимающей седьмое место, в парламенте, состоящем из 100 депутатов, 64 женщины. В эстонском же парламенте - 20 женщин. В Эстонии до сих пор не было ни женщины-премьера, ни женщины-президента.

Эстонию в вопросе равенства полов помимо Северных стран обогнали, например, Руанда (7), Никарагуа (8), Филиппины (9), Бурунди (17), Молдавия (25), Белоруссия (32), Казахстан (43), Боливия (58).

Десятка стран с самым высоким уровнем равноправия полов:

1. Исландия
2. Финляндия
3. Норвегия
4. Швеция
5. Дания
6. Никарагуа
7. Руанда
8. Ирландия
9. Филиппины
10. Бельгия