Осиновский: верю, что проблему с гражданством девочки из Кохтла-Ярве все же удастся решить

 (20)
Jevgeni Ossinovski
Jevgeni OssinovskiFoto: Rauno Volmar

Социал-демократы сегодня вновь передали в производство парламента проект поправки к закону о гражданстве, призванный сохранить эстонское гражданство 13-летней Кристине из Кохтла-Ярве.

Во вторник этот же законопроект был выведен из производства Рийгикогу большинством в один голос. "Я очень надеюсь, что на этот раз коалиционные депутаты соизволят вникнуть в суть проблемы и проголосуют за человеческое ее решение. Также хочу поблагодарить президента страны, который попросил оставить эстонское гражданство ни в чем не повинной девочке", — сказал курирующий законопроект Евгений Осиновский.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес на этой неделе заявил, что Эстонское государство должно сохранить гражданство Эстонии девушке из Кохтла-Ярве вплоть до достижения ею совершеннолетия, когда она получит возможность отказаться от российского гражданства. Данный случай произошел в 2009 году, когда отец ребенка ходатайствовал для нее о гражданстве Российской Федерации, не зная, что в Эстонии двойное гражданство запрещено.

По словам Осиновского, проблема двойного гражданства гораздо шире и затрагивает сотни семей. Например, по этой же причине государство в 2013 году забрало эстонское гражданство у 90 человек, из которых 23 были несовершеннолетними.

Социал-демократы хотят дополнить закон пунктом, по которому гражданство Эстонии не отбирали бы у тех лиц, которые докажут, что по независящим от них причинам не могут отказаться от гражданства другой страны.