Осиновский: Лиги вел себя, как сопляк с комплексом Наполеона!

 (69)
Foorum saate külalised
Foto: Martin Dremljuga

Вчерашний выпуск политической телепередачи на канале ЭТВ Foorum в качестве исключения не был показан в прямом эфире, его записали заранее. При этом дискуссия политиков приняла острый оборот, но эти кадры в эфир не попали.

Участвовавший в передаче социал-демократ Евгений Осиновский сказал после записи программы, что министр финансов реформист Юрген Лиги вел себя, как ”страдающий от комплекса Наполеона сопляк, который перечит своему отцу”. По его словам, Лиги был невежлив по отношению ко всем гостям передачи, в том числе, к коллеге по правительству министру образования Яаку Аавиксоо (Союз Отечества и Res Publica).

По словам Осиновского, в последней реплике Лиги заявил следующее: ”Что ты здесь, черт побери, трещишь о негативном приросте населения — иди делай детей!”

При этом социал-демократ утверждает, что большая часть острых высказываний министра вырезали из эфира, а после того, как съемки завершились, ”досталось” и центристке Майлис Репс.

”Я помню те времена, когда из-за записанной беседы политики теряли посты, в этом случае речь идет об искаженной информации, — прокомментировал Лиги происходившее в студии ETV порталу Delfi. — Я даже не представляю, как это может быть чьим-то планом, в этом лишь видна неосмотрительность и глупость Осиновского”.

Министр признал, что часть кадров в эфир не пустили. ”Речь идет об обвинении министра финансов в том, что он не обеспечил прирост населения. Автором этого высказывания был оппонент, у которого не было идей, как этого добиться, и который сам не сделал для этого ничего”, — пояснил Лиги.

”Яак Аавиксоо объяснил Осиновскому основы демографии на уровне начальной школы, я от себя добавил материала основной школы. Я оспорил утверждение, что, начавшийся в 1992 году резкий спад рождаемости, не влияет на ситуацию сегодня, что коэффициент рождаемости в Эстонии равен 1,2, что средства, выделяемые государством, определяют рождаемость”, — продолжил министр.

”Эта тема близка моему сердцу, потому что по ней я писал свой первый диплом (человеческая география), поскольку у меня есть дети, поскольку я составил программу семейной политики, последним этапом которой стало введение детского пособия по необходимости, и из-за чего мой друг-поэт Пауль назвал меня ”отцом материнской зарплаты”, — закончил Лиги.