Организаторы отменяют в Таллинне и Силламяэ шествие "Бессмертного полка"

 (6)
Организаторы отменяют в Таллинне и Силламяэ шествие "Бессмертного полка"
Jaanus Lensment

В этом году 9 мая акция "Бессмертный полк" в Таллинне и Силламяэ проходить не будет, организаторы просят людей из-за эпидемии оставаться дома.

С 2016 года в Таллинне на 9 мая проходило шествие "Бессмертного полка", которое объединяет родственников ветеранов Второй мировой войны — они несут портреты тех, кто внес свой вклад в победу над фашизмом, но кого уже нет с нами.

Полиция зарегистрировала акцию и в этом году, но ее организатор Андрей Гончаров сообщил, что из-за эпидемии нового коронавируса акция отменяется. По его словам, организаторы выступят вскоре с обращением, в котором призовут людей отмечать на сей раз 9 мая дома.

"Не нужно, чтобы люди находились на улицах, надо подумать о здоровье близких", - сказал Гончаров. Он считает, что в этом году организовывать чего бы то ни было просто преступно, особенно в отношении пожилых военных ветеранов, которые которые находятся в группе риска по коронавирусу.

Читайте также:

Как сказал Гончаров, в этом году нужно действовать по-другому. Даже Пасхальные праздники в этот раз были домашними, и люди в церковь не ходили.

В Силламяэ об отмене шествия "Бессмертного полка" организаторы известили еще 11 апреля.

Как уже сообщалось, мэр Таллинна Михаил Кылварт призвал жителей столицы отказаться от проведения многолюдных мероприятий и выразить признательность ветеранам другим образом - например, сделав благотворительное пожертвование.

Эту позицию разделяют и сами ветераны.

"Я полностью поддерживаю призыв мэра Таллинна Михаила Кылварта оставаться дома. Сама призываю всех: молодых, старшее поколение, ветеранов, блокадников соблюдать режим и не собираться в больших компаниях, нужно беречь свое здоровье. Мы пережили войну, блокаду, голод, надо и сейчас пережить это время, сохранив себя. Все восстановится, наступят светлые дни. Но сейчас нужно трезво оценивать ситуацию, выполнять рекомендации правительства и не нарушать закон", - сказала сегодня Rus Delfi председатель Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!