Напомним, что полемика вновь возникла после интервью лидера центристов и премьер-министра Эстонии Юри Ратаса "Радио Свобода", в котором политик сказал, среди прочего: "Мы считаем ненормальной ситуацию, когда у жителей страны нет гражданства, и один пункт в нашей программе (программе Центристской партии — прим.ред.) говорит, что все люди, которые прожили здесь более 25 лет, должны получить эстонский паспорт". В среду, 25 января, выступая в парламенте Ратас пояснил в ответ на вопрос депутата от EKRE Мартина Хельме, что не имел в виду нулевой вариант гражданства, а облегченное получение гражданства для серопаспортников.
Ольга Иванова продолжает: "Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом — местные русскоязычные такие же полноправные жители и граждане своей страны, как Мартин Хельме или кто-то другой".
"Я сама родилась в Эстонии, мои родители родились в Эстонии, мой отец отработал на шахте около 40 лет, будучи Эстонии весьма полезным, после восстановления независимости Эстонии они посещали Россию буквально несколько раз, а за последнее десятилетие и вовсе не ездили. Я — гражданин по натурализации, в 9-м классе сдавала экзамены и ходатайствовала о гражданстве. Мои родители, несмотря на всю их лояльность и законопослушность своему государству, не имеют до сих пор ряда прав — они не могут проголосовать на выборах в парламент, и они не могут свободно выбрать страну ЕС, где смогли бы трудоустроиться и являются aliens для своей страны", — рассуждает депутат.
"Теперь вопрос — кому этой выгодно? Полностью согласна с мнением Яны Тоом, что если выдать всем серопаспортнаким гражданство, то это серьезно отразится на политической ситуации в стране сразу по нескольким причинам. Во-первых, встанет вопрос — кем пугать эстонского избирателя и клеймить ”рукой Кремля”? (EKRE потеряет свой политический плацдарм). Во-вторых, чем объяснять тогда огромные инвестиции в строительство военных баз для союзного контингента, если отпадет угроза ”судьбы Крыма”? (Любимая предвыборная тема для Реформистов). И наконец, в-третьих, кто будет работать в шахтах, водителями автобусов и трамваев, класть асфальт и убирать улицы, или работать продавщицами в ZARA, если огромное количество людей получит вместе с гражданством возможность уехать из страны и в Европе получать за свою работу совсем другие деньги. Эти профессии я привела в пример, не потому, что с ними что-то не так, а лишь потому, что, как это ни постыдно должно звучать для страны, но ведь многие считают, что именно на этих местах трудятся исключительно серопаспортники", — считает Иванова.
«Бандит». Безумный реактивный самолет Абрамовича
В Латвии дали оценку российской вакцине от COVID-19 "Спутник V"
Ученые поняли, как COVID-19 попадает в организм
Курникова поделилась сокровенными фотографиями