Очередное предложение Келама: Академию внутренней обороны — в Нарву

 (98)
Mälestusüritus Vabaduse väljakul
Foto: Andres Putting

”Эстония — не Украина, Нарва — не Донецк, но в последние дни поднимался вопрос, стал бы воевать блок НАТО за Нарву при повторении украинского сценария в Эстонии”, — отметил евродепутат Тунне Келам (Союз Отечества и Res Publica) в своей публикации, где он обосновывал необходимость переноса Академии внутренней обороны в пограничный город.

”Я не знаю целей тех, кто задает такие вопросы — является ли это следствием обычной глупости или продуманной провокации, однако сама по себе постановка вопроса злонамеренна”, — считает он.

”Несмотря на то, что мы не можем сравнивать Ида-Вирумаа с Крымом или Восточной Украиной, мы не можем отрицать факта, что большая часть проживающего там населения связана с эстоноязычным инфополем, жизненной средой эстонцев и повседневной деятельностью государства в меньшей степени, чем мы бы того хотели”, — продолжил политик.

Келам отметил, что помощь Ида-Вирумаа, как экономическая, так и социальная, должна быть приоритетной задачей государства. В качестве примера такой помощи он привел перенос Академии внутренней обороны в Нарву.

”Академии следует переехать в Нарву, еще лучше — в центр Нарвы. Советую всем, кто не был в этом городе — съездите. Съездите в город, где из 60 000 жителей лишь несколько процентов эстонцев. Тысячи кадетов, обучающиеся внутренней обороне, были бы значительным шагом по усилению присутствия государства в городе. Если мы не примем эти решения сегодня, то не имеет смысла через двадцать лет разводить руками и удивляться, что ничего не изменилось, — пояснил он.

Союз Отечества и Res Publica выступал с подобной идеей и ранее, но партнеры по коалиции — Партия реформ — сочла инициативу пустой тратой ресурса, посетовал Келам. ”Надеюсь, что на сегодняшний день некоторые противники [этой идеи] стали понимать, что с точки зрения безопасности государства — это необходимый шаг. В действительности даже неизбежный”, — подытожил он.

Напомним, несколько ранее евродепутат, говоря об обеспечении безопасности Европы и Эстонии в частности, предложил незамедлительно ввести против России санкции.