Объединение российских граждан в Эстонии бойкотирует страновую конференцию соотечественников

 (22)
Объединение российских граждан в Эстонии бойкотирует страновую конференцию соотечественников
Foto: Marko Mumm

«Правление НКО «Объединение российских граждан в Эстонии» не считает целесообразным участие своего официального представителя в работе так называемой страновой конференции российских соотечественников Эстонии», - сообщил Delfi председатель правления НКО Владимир Лебедев.

В специальном заявлении объединения говорится: "Ранее в средствах массовой информации Эстонии было сообщение о том, что в конце мая состоится очередная страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Эстонской Республике. Организаторами этого мероприятия являются находящиеся под патронажем Посольства РФ в ЭР общественное объединение "Союз организаций российских соотечественников Эстонии" (СОРСЭ) и избираемый на страновой конференции Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КС). Был опубликован проект повестки дня конференции.

Сегодня перед обществом стоят непростые проблемы: некомпетентная власть, экономический кризис, массовая безработица, бегство "умов" и "рук" за границу, обнищание большинства населения страны. В первую очередь они касаются некоренного населения. В этих условиях русская община в целом и российские соотечественники в частности нуждаются в объединении усилий для решения этих проблем".

В заявлении также отмечается, что "большие надежды по объединению тех людей, которые считают себя российскими соотечественниками, на координацию действий различных организаций, представляющих различные слои общества и в своей деятельности так или иначе связанных с Отечеством — Россией", которые возлагались на КСРСЭ, к сожалению, не оправдались.

"Причин много: это и "подчиненность" КС российскому МИДу в лице Посольства РФ, ограниченного в деятельности своим статусом, различными конвенциями и нормами, и невнятная политика России в отношении Балтийских государств. Но основная, на наш взгляд, причина — в самом КС, точнее, в его членах, которые погрязли в склоках, безинициативности и бездеятельности. Некоторым из них личные интересы стали важнее общественных, более того, зачастую их деятельность направлена против интересов русской общины и соотечественников.

В этих условиях давно назрела необходимость провести серьезный анализ функционирования самого КС, оценить вклад каждого его члена в общую работу, определить конкретные цели и наметить пути их достижения.

В новых условиях нужны новые люди, энергичные и незашоренные, не успевшие приобрести своеобразный комплекс "всепроигравших". Все это может сделать конференция. Однако проект повестки дня, опубликованный в СМИ, не дает оснований полагать, что эти шаги будут сделаны, более того, очень вероятно, что это мероприятие "проходное" и проводится ради "галочки". А, следовательно, для соотечественников реальной пользы от этого мероприятия не будет. Кроме этого, для подавляющего большинства непонятен принцип подбора делегатов на эту конференцию, его клановость и закулисность.

Мы полагаем, что настала необходимость провести общее собрание, своеобразный русский форум, чтобы попытаться дать ответ на старый вопрос "что делать?".