Новым мэром Палдиски стал Яанус Илуметс, прежний градоначальник покидать город не собирается

 (28)
Paldiskis
PaldiskisFoto: Siim Lõvi

Сегодня, 6 ноября, на заседании горсобрания Палдиски выбрали нового мэра. Им стал Яанус Илуметс. За его кандидатуру все члены горсобрания проголосовали практически единогласно: 12 депутатов из 13.

Как стало известно Delfi, в ходе голосования воздержался лишь Станислав Черепанов, которого и сменил Яанус Илуметс на посту мэра.

Что касается планов на будущее, Илуметс планирует продолжить работу своих предшественников: ”У меня нет критического отношения к предыдущей власти. Хотелось бы проверить учреждения, принадлежащие городу, на предмет того, что там надо еще сделать. В первую очередь это детские сады и школы. Далее необходимо приступить к улучшению медицинских услуг в городе, потому что у нас ощущается сильная нехватка семейных врачей. В медучреждениях ужасное состояние помещений”.

По итогам выборов в горсобрание Палдиски вошли шесть депутатов от Избирательного союза ”Северный порт”, пять - от Союза ”Новая волна”, центрист Каупо Каллас и социал-демократ Станислав Черепанов.

Станислав Черепанов говорит, что покидать Палдиски не собирается. ”Я не могу обмануть ожидания жителей города, которые на этих выборах проголосовали за меня, поэтому продолжу свою работу”, — поясняет депутат, отмечая, что соцдемы не могли войти в нынешнюю коалицию из принципа.

”Мы помним, что перед выборами были задержаны люди от Избирательного союза ”Северный порт” - по подозрению в подкупе избирателей. А центристу Каупо Калласу прежний состав горсобрания выразил вотум недоверия. На Калласа было подано заявление в правоохранительные органы за его действия на посту мэра города”, — комментирует Черепанов, который выражает надежду на то, что развитие Палдиски продолжится теми же темпами, как и во время его руководства.

”Я покидаю свой пост с тяжелым чувством. Не хотелось бы, чтобы новые руководители исходили только из своих интересов. Прежде всего надо руководствоваться интересами горожан”, — говорит Черепанов и добавляет, что новый мэр является советником по внутренней безопасности в Северному порту Палдиски.

По итогам выборов Яанус Илуметс не прошел в горсобрание Падиски, он набрал всего 9 голосов избирателей.