Новый викарий Эстонской епархии

 (5)
Новый викарий Эстонской епархии
foto: Andres Valme---

Священный Синод под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании в среду в Петербурге принял решение о возведении в епископы наместника Иоанно-Богословского Макарьевского монастыря и секретаря Саранской епархии архимандрита Лазаря, который теперь будет викарием Эстонской епархии.

Лазарь (в миру Гуркин Александр Николаевич, родился 13.03.1969 г. уроженец с. Ст. Дракино Ковылкинского района Республики Мордовия), архимандрит, наместник Иоанно-Бого-словского Макаровского мужского монастыря. После окончания школы получил гражданскую специальность, в 1987-89 гг. служил в армии, после чего прошел школу церковно-священнослужения у схиигумена Иеронима (Верендикина) в Никольском храме с. Колопино Краснослободского района, сообщает Объединение гидов Нарвы.

В 1991 г. принял монашество с именем Лазарь, и после рукоположения в сан иеромонаха занял место своего учителя, удалившегося в Санаксарский монастырь. Позже Лазарь прошел послушания келаря и эконома в том же монастыре. С 1992 г. был назначен настоятелем в церкви во имя иконы Божией Матери "Достойно есть" в родном селе; одновременно служил в церквях с. Казенный Майдан Ковылкинского района и в Спасо-Преображенском мужском монастыре п. Учхоз Краснослободского района. С февраля 1993 г. исполнял обязанности благочинного восьмого округа Саранской и Мордовской епархии.

16 декабря 1993 г. назначен во вновь открывшийся Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь, находившийся в состоянии полного разорения. В апреле 1994 г. возведен в сан игумена, до 2000 г. являлся одновременно благочинным Чамзинского района, совмещая две сложных церковных должности. В декабре 2000 г. переведен в г. Саранск в качестве Наместника Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря и одновременно назначен секретарем Саранского епархиального управления.

В 2001 г. окончил заочно Самарскую Духовную семинарию. Имеет несколько церковных наград в т. ч. крест с украшениями. 04.03.07г. архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий возвел по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Наместника Иоанно — Богословского Макаровского мужского монастыря игумена Лазаря (Гуркина) в сан архимандрита. В 2005г. закончил обучение в Московской Духовной Академии.

С августа 2008 года живет в Эстонии, в Курэмяэ, и изучает эстонский язык.