Новое распоряжение Ратаса: с субботы магазины и залы обслуживания должны ограничивать число клиентов

 (136)
Обязательно наличие средств дезинфекции!
Новое распоряжение Ратаса: с субботы магазины и залы обслуживания должны ограничивать число клиентов
Ilmar Saabas

Руководитель чрезвычайного положения Юри Ратас подписал в пятницу распоряжение, согласно которому все торговые залы и залы предприятий обслуживания, которые открыты для посещения, необходимо оснастить средствами дезинфекции. Для выполнения правила 2+2 магазин или предприятие обслуживания должны рассчитать, сколько клиентов одновременно могут вместиться в торговый зал. Ограничения вступают в силу с 4 апреля.

Целью ограничений является уменьшить вероятность заражения COVID-19 в торговых залах и помещениях точек обслуживания.

Важное изменение заключается в том, что теперь торговцы должны на основании площади торгового зала или помещения для обслуживания клиентов рассчитать, сколько клиентов может одновременно находиться в их магазине, чтобы соблюдалось правило 2+2. Магазины, почтовые конторы, аптеки и предприятия обслуживания должны обеспечить и то, чтобы люди, ждущие за дверями, также соблюдали правило 2+2 и не создавали очередей, где покупатели стоят более близко друг к другу. Согласно правилу, в магазин желательно ходить по одному или вдвоем, держаться от других клиентов на расстоянии не менее двух метров.

Читайте также:

Для предотвращения дальнейшего распространения вируса вводится правило, что в торговом зале или помещении для обслуживания клиентов необходимо обеспечить наличие средств дезинфекции. В противном случае покупатели не могут находиться в магазине.

Распоряжение меняет правила расположения средств дезинфекции, которые сейчас должны быть доступны у входа в магазин. В дальнейшем владелец магазина может расположить средства дезинфекции там, где они больше всего необходимы. Важно ясно оповестить клиентов о том, где находятся средства дезинфекции. В противном случае клиенты не могут входить в торговый зал.

Вышеперечисленные меры действуют вплоть до изменения распоряжения, а их необходимость будет оцениваться не реже, чем каждые две недели.

Средства массовой информации должны опубликовать распоряжение руководителя чрезвычайного положения незамедлительно, в неизменном виде и бесплатно. По этому поводу будет выслано официальное уведомление.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!