Новое дело о ”поддержке терроризма”: мусульманка из Таллинна хотела продать человека в ИГИЛ?

 (45)
Новое дело о ”поддержке терроризма”: мусульманка из Таллинна хотела продать человека в ИГИЛ?
Ekraanitõmmis

Государственная прокуратура завела уголовное дело по статье ”поддержка терроризма” в отношении родившейся в Таллинне Амиры Акреповой, которая в социальных сетях писала о джихаде. По словам мужа Амиры, их обвиняют в попытке продать одну местную девушку в качестве невесты в ИГИЛ, пишет Eesti Päevaleht.

Зимой этого года КаПо нагрянула с обыском в находящуюся в Копли квартиру, откуда были изъяты компьютеры и телефоны. По словам зятя владельца квартиры, КаПо считает, что он и его жена Амира Акрепова продали местную мусульманку в ИГИЛ.

К этому времени супружеская пара уже уехала из Эстонии в Великобританию. КаПо там не может их достать, приходится разбираться с британской разведкой. Британский суд постановил забрать у пары детей, а в феврале этого года государственный прокурор Лаура Вайк завела уголовное дело по статье ”поддержка терроризма”. Почему?

Из тусовщицы в примерную мусульманку

Читайте также:

Амира Акрепова — гражданка Эстонии, родившаяся в Таллинне. Ее родители по национальности азербайджанцы, но прожили большую часть жизни в Эстонии, где выросла и сама Амира. Раньше девушка жила обычной жизнью: днем работала, а вечером отрывалась на вечеринках. На фотографиях она одета в наряды с глубоким декольте и позирует с разными парнями.

Ekraanitõmmis

В 2011 году девушке надоело в Эстонии, и она вместе с подругой отправилась в Лондон в поисках лучшей жизни. Там-то она и встретила любовь своей жизни — молодого человека с ямайскими корнями. Была только одна проблема — он был мусульманином, который родился в семье христиан и позже сменил веру.

Мужчина хотел жениться на Амире, но при одном условии — она должна тоже сменить веру. Амира согласилась, и это решение тотально изменило ее жизнь. Девушка стала ревностной мусульманкой: каждый день читала Коран, носила никаб, признавала только законы шариата.

Ekraanitõmmis

Хотя по документам имя ее мужа было Энтони, в повседневной жизни и социальных сетях он использовал имя Абдур Рахим Шахид Муджахидин. В своей профиле в Facebook он подчеркивает, что не следует ”придуманным людьми” законам, и называет их выполнение — болезнью. Для него существуют лишь законы шариата.

В 2014 году Амира и Энтони вернулись в Эстонию и поселились у родителей девушки в Копли. Доход мужчины шел из Лондона от созданной совместно с другом фирмы, а Амира получало пособие на детей, чем могла помогала и мать Амиры.

На своей теперь уже закрытой странице в Facebook Амира писала, что в Эстонии не стоит жить: плохая экономика, низкая численность населения, месячная зарплата в 500 евро. Она даже написала: ”Эстония — дыра”. Ей с мужем не нравились местные условия жизни и нехватка денег.

”Я покажу тебе джихад, детка”

Самое тревожное сообщение на ее странице в Facebook, размещенное 4 октября 2014 года звучит так: ”Хорошо трепишся тут милая. Давай встретимся смелая моя… Я покажу тебе джихад детка…” (орфография и пунктуация сохранены).

Журналист Eesti Päevaleht связалась с Энтони-Абдуром через Facebook, и тот ответила, что это высказывание его жены вырвано из контекста, и они не принадлежат к ИГИЛ. ”98% моей семьи — христиане. Зачем мне желать смерти невинным людям?” — написал он.

Согласно данным Eesti Päevaleht, в Таллинне Энтони находился в преимущественно русскоязычных кругах, которые были связаны с продажей наркотиков.

У Амиры были конфликты в местной мечети, но были и последователи, разделявшие ее взгляды. В центре исламской культуры пара объявила, что нет такого понятия как ”мягкий ислам”, а есть только тот ислам, которому следуют они.

Обвинение в торговле людьми

Энтони-Абдур уехал из Эстонии, а чуть позже за ним последовала и Амира с детьми. А потом произошел обыск КаПо в квартире ее родителей. Как минимум одна девушка из Таллинна, по национальности азербайджанка, вылетела в сторону Лондона. Она напрямую связана с обвинениями.

Эта девушка, назовем ее Фарра, связалась с журналистом посредством социальных сетей. Жизнь ее была не из легких: отец — алкоголик, отсидевший в тюрьме, мать умерла от рака. Сестра девушки вышла замуж за индуса, который учился в Эстонии.

”Я знаю, почему КаПо начала расследование в отношении Амиры и Абдура”, — написала Фарра. По ее словам, это семья ее сестры сообщила КаПо, что Амира с матерью занимаются торговлей людьми, что Амира — террористка и хочет увезти Фарру в Сирию.

”Моя семья мне призналась, что они врут — они делают это только для того, что я вернулась назад. Им нет дела до Амиры и ее детей”, — возмущается Фарра. По ее словам, отец, сестра и зять хотят насильно выдать ее замуж по расчету. Отец якобы хочет, чтобы она вышла замуж за двоюродного брата в Азербайджане, а сестра с мужем нашли ей в мужья пять кандидатов-иностранцев.

По словам Фарры, с сестрой и ее мужем девушке жилось несладко: сестра ее била, заставляла читать Коран и носить длинный хиджаб. Отец пил и избивал мать, пока та не умерла.

”А в-третьих, муж сестры — информатор КаПо. Поэтому КаПо и отнеслось к их словам серьезно”, — добавила Фарра. Она рассказала, что в 2009 году мужа сестры подозревали в терроризме, и отправили обратно в Индию, и он якобы тогда договорился с КаПо работать на них в Эстонии.

Виновны или нет?

Девушка говорит, что полиция Великобритании начала расследование по просьбе КаПо. ”Но я счастлива и здорова. И я считаю, что КаПо действительно нужно начать расследование — в отношении моей семьи и их ложных показаний”, — добавила она.

”Я только что говорила с КаПо. Они сказали, что хотят, чтобы я вернулась обратно, или Амире придется дальше страдать. Они шантажируют меня. И отец мне сказал, что приедет и увезет меня обратно, живой или мертвой. Какие у них есть доказательства? Только показания моей семьи?” — позже написала Фарра. Девушка утверждает, что сейчас учится в Лондоне на швею, работает няней и ищет работу на полную ставку. И она счастлива.

Энтони-Адбур объясняет, почему они помогли Фарре: ”Я не хотел с этим связываться, но видел, что она в беде”. К эстонским уголовным органам он относится скептически и не доверяет им. ”Они заявили, что я — наркодилер. Как я мог быть наркодилером? Я не знаю ни эстонского, ни русского языка”, — уверяет он.

Ekraanitõmmis

Мужчина также утверждает, что в Великобритании его судили на основе информации КаПо, однако, согласно данным Eesti Päevalehet, это судебное дело не связано с расследованием эстонской прокуратуры.

Энтони утверждает, что его и Амиру оправдали, но судебными документами делиться отказался — якобы он продал свою историю британскому журналисту, который снимет на ее основе документальный фильм. Детей пара получила обратно уже через неделю, добавляет он.

Eesti Päevaleht не удалось только связаться с самой Амирой. А являются ли Амира и Энтони-Абдур действительно виновными, выяснит следствие.

КаПо: проявления радикализма не повысили уровень угрозы терроризма

По словам пресс-секретаря полиции безопасности Харриса Пуусеппа, угроза терроризма в Эстонии остается на низком уровне.

”Мусульманская община Эстонии в целом миролюбивая, но проявления радикализма все же встречаются. Также некоторые эстонские мусульмане были заинтересованы в поездках в горячие точки. Практика стран, имеющих больший опыт в подобных ситуациях, показывает, что ключевую роль в наставлении людей на правильный путь играют их семья и близкие, затем - поддержка социальных работников, учителей и т.д.

В странах, являющихся нашими партнерами, были случаи, когда родители слишком поздно оповещают правоохранительные органы о своих направившихся в Сирию несовершеннолетних детях. Важно незамедлительно оповещать правоохранительные органы, если среди знакомых, близких или членов семьи проявляются признаки опасности”.